В настоящее время криптоиндустрии переживает настоящий бум. Новый максимум установил биткоин в районе $56 000. Рынок альткоинов также не стоит на месте: на этой неделе Binance Coin (BNB) поднялся на третье место в списке самых крупных по капитализации активов, оставив позади Tether (USDT), Cardano (ADA) и Polkadot (DOT). В субботу, 20 февраля, за 1 BNB дают $313; за сутки прирост составил почти 60%, а с начала месяца актив вырос в шесть раз.

Блокчейн Binance

За BNB, как известно, стоит ведущая в мире биржа криптовалют, основанная нынешним генеральным директором Чанпэном Чжао, который наиболее известен в отрасли под ником «CZ». В интервью Bloomberg он объясняет рост BNB в основном растущей популярностью Binance Smart Chain (BSC).

«Это децентрализованный блокчейн, на котором запущено множество новых проектов DeFi», — говорит Чанпэн Чжао. В качестве примера он приводит проект PancakeSwap (CAKE). Пояснение: BNB изначально работал на блокчейне Ethereum после запуска в 2017 году, пока не перешел на внутреннюю цепочку Binance. Этот блокчейн оптимизирован для обеспечения быстрой торговли с BNB, то есть для возможности скоростного и одновременного выполнения множества транзакций.

В связке с DeFi и в погоне за Ethereum

Изначально BNB был предназначен для осуществления внутренних платежей на бирже Binance, в том числе для получения скидки на торговые комиссии. Запуская Binance Smart Chain (BSC), компания, которая работает с Сейшельских островов и Гонконга, пытается предложить альтернативу Ethereum. Разработчики могут использовать BSC для запуска децентрализованных приложений — и, прежде всего, проектов DeFi со странными названиями, такими как PancakeSwap (CAKE), BurgerSwap (BURGER) и BakerySwap (BAKE). BSC также предлагает разработчикам возможность легко переносить проекты Ethereum в BSC. PancakeSwap — это клон Uniswap, работающий на Ethereum.

И здесь в игру вступает BNB. Чтобы иметь возможность выполнять транзакции в сети Binance, BNB требуется в качестве средства платежа, так же как монеты ETH необходимы для транзакций в цепочке блоков Ethereum. Если все больше и больше разработчиков переходят на BSC или там запускаются новые проекты, то спрос на BNB резко возрастает — по крайней мере, так утверждает Чанпэн Чжао.

У BNB более высокая волатильность, чем у BTC

Генеральный директор Binance полагает, что не все инвесторы BNB покупают токены, потому что обеспокоены стремительным ростом актива. Специалист предупреждает: «Тот факт, что Binance Coin имеет меньшую рыночную капитализацию, чем биткоин, облегчает рост курса. BTC станет своеобразной резервной валютой крипторынка (по аналогии доллара в мировой финансовой системе), но вокруг Binance Coin гораздо больше активности. Необходимо понять: Binance Coin несет в себе большие риски, чем биткоин. BNB имеет более высокую волатильность и меньшую рыночную капитализацию, чем BTC. Актив может стать сильнее, но может и сильнее упасть».

Чанпэн Чжао

Чанпэн Чжао считается одним из самых влиятельных предпринимателей в криптоиндустрии. Этнический китаец, он вырос в Канаде и изучал информатику в Монреальском университете. Позже он работал в Blockchain.info и в качестве технического директора криптобиржи OKCoin. В 2017 году он запустил Binance и всего за несколько лет сделает биржу ведущей криптовалютной торговой площадкой в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here