«Деньги — это мусор». Для Тайлера Уинклвосса, первого биткоин-миллиардера и сооснователя биржи Gemeni, этот тезис не подлежит сомнению. Если Tesla начала инвестировать в биткоин, причина может быть только одна: производящая электромобили компания Илона Маска отказывается от фиата и ищет спасения (а значит, возможности увеличения прибыли) в самом популярном активе XXI века — ведущей криптовалюте (BTC).

Что случилось

В понедельник, 8 февраля, стало известно, что Tesla купила BTC на сумму около $1,5 млрд. Биржи начали фиксировать активность игроков. Новости о вложениях концерна облетели весь мир. Цена биткоина подскочила с $39 000 до $48 000.

Маск давно намекал на эту инвестицию, теперь она подтверждена документально. Криптоиндустрия, конечно, отмечает это событие. Tesla по-прежнему остается одной из немногих компаний, которые переводят активы из других классов в BTC.
«Инвесторы и другие игроки будут внимательно следить за происходящим, чтобы увидеть, последуют ли другие компании примеру Tesla», — говорят аналитики инвестиционной компании Wedbush. Биткоин интересен из-за резкого роста цен в последние месяцы, но инвестиции в него все же сопряжены с определенными рисками, считают эксперты.

Что касается самой Tesla, которая ранее не афишировала свои криптовалютные инвестиции, то для нее риск вложений в криптовалюту не кажется аналитикам высоким.

Имея рыночную капитализацию в $820 млрд, Tesla считается седьмой компанией в мире по этому показателю. Для нее вложения в размере $1,5 млрд не являются рискованным шагом.

Амбиции компании

Сторонники первой криптовалюты, естественно, с воодушевлением восприняли новость об инвестициях автопроизводителя. В свою очередь, Tesla рассчитывает на рост собственных акций. Так уже было с ценными бумагами MicroStrategy. Этот разработчик ПО под управлением Майкла Сэйлора фиксирует рекордный рост акций: внутренние активы стоят теперь более трех миллиардов долларов.

Tesla биткоин явно рассматривается как рискованное размещение активов, но также как возможность «еще больше диверсифицировать и максимизировать отдачу от денег». Компания планирует покупать не только криптовалюту, но также золото и другие активы.

Уход из фиата

Центральные банки в 2020 году на полную включили печатные станки, чтобы влить в экономику денежную массу на фоне глобальной рецессии. Фиатные валюты падают в цене, и инвесторы пытаются обезопасить свои активы.

Вышеупомянутый Майкл Сэйлор начал общаться с Илоном Маском в Твиттере и, возможно, агитировал предпринимателя инвестировать в криптовалюту.

«Самая важная цифровая трансформация — это цифровая трансформация вашего инвестпортфеля», — проповедовал недавно Сэйлор. Он убедил Маска, и теперь предприниматель, вероятно, заставит задуматься других об инвестициях в BTC.

Криптоплатежи в Tesla

Tesla следует примеру не только Square и MicroStrategy, но и компании, соучредителем которой Маск являлся много лет назад — PayPal. В 2021 году платежный гигант хочет дать пользователям возможность расплачиваться криптовалютой в онлайн-магазинах. Tesla также хочет сделать это возможным для своих клиентов и оставляет за собой право ввести криптоплатежи в ближайшем будущем. Так что вскоре автолюбитель сможет купить электромобиль Model 3 за BTC. Для приобретения базовой версии хватит 1,27 BTC.

Итак, Tesla может показать, для каких платежных целей можно использовать потенциал криптовалют. Возможно, купить пиццу за BTC не получится, но для дорогостоящих категорий (например, недвижимость) биткоин может стать реальным средством платежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here