Биткоин встречает март в нисходящем тренде; конец зимы стал для криптовалюты худшим периодом с начала года. Стоимость ведущего актива упала на 11%; В понедельник, 2 марта, биткоин торгуется на уровне $8500-$8600. Падение криптовалюты обозначало общей тренд рынка; альткоины также пребывают в красной зоне; эти монеты потеряли в цене еще больше (15-17% в среднем). Одновременно с этим потрясения испытывает и фондовый рынок — все это происходит на фоне опасений распространения коронавируса. Эпидемия спустя пару месяцев после своего возникновения вышла за пределы Китая и начала свою охоту за жертвами на территории Европы. Вся мировая экономика находится в ступоре, и ее новый финансовый сегмент также переживает не лучшие времена.

Трейдер Павел Громов отмечает рост крипторынка в начале года. Настроения в криптосообществе были оптимистичными, а по прогнозам аналитиков биткоин непременно должен был продолжить начавшееся бычье ралли. В начале февраля биткоин тестировал максимумы 2020 года. Курс криптовалюты уверенно перешагнул барьер в $9 800. В это же время Чикагская товарная биржа, главная площадка крупных игроков, фиксировала увеличение объемов торгов. Фьючерсы на BTC были выше, чем спотовая цена актива ($10 000).

Первую неделю февраля трейдеры проявляли активность. Биткоин торговался на сентябрьских уровнях. Всего за месяц криптовалюта смогла отыграть падение, которое продолжалось практически всю вторую половину 2019 года. Прирост оценивается в 45%.

В январе объем торгов контрактов на биткоин на CME достиг $600 млн, рост составил 250%. Однако на нерегулируемых площадках этот показатель был еще выше. Институциональные и розничные инвесторы верили в рост BTC, делает вывод российский трейдер Громов, называемый в криптосообществе «главный по крипте».

Аналитик отмечает, что в начале февраля альткоины росли в цене быстрее, чем биткоин. В связи с этим доминирование первой криптовалюты снизилось до 65%.

В январе-феврале биткоин рос из-за коронавируса, считали аналитики. Фондовые рынке падали, а криптовалюта выглядела в этой ситуации защитным активом. Как и золото. Драгметалл продолжает расти в цене и в конце февраля — начале марта, однако рынок криптовалют обвалился; его капитализация уменьшилась на 20%.

Громов не считает, что происходящее демонстрирует отсутствие корреляции биткоина с золотом и обратной корреляции с традиционным рынком. Падение криптовалюты связано с рядом факторов, среди которых эксперт выделяет следующие:

  • приближение завершения обращения срочных контрактов (фьючерсов) на CME, которое сопровождается волатильностью;
  • ликвидация BTC мошенническим проектом Plus Token;
  • неопределенность инвесторов, которые фиксируют прибыль из-за неуверенности.

Все перечисленные моменты характерны для рынка и случаются незадолго до восхождения актива, заключает Громов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here