Несмотря на обвал криптовалютного рынка в ноябре-декабре 2018 года и затяжной нисходящий тренд, ставший наиболее продолжительным падением стоимости Биткоина в истории, криптовалютная индустрия остается привлекательной для инвестирования. Более того, ряд аналитиков утверждают, что в обозримом будущем сектор сможет конкурировать с венчурными инвестициями.

Эксперты маркетингового агентства BlackBall, предлагающего услуги ICO, разбираются в текущей ситуации на рынке и дальнейших перспективах криптовалютной индустрии.

Сравнение показателей венчурного и криптовалютного инвестирования

На сегодняшний день разница между сектором венчурного инвестирования и криптовалютной отраслью существенна.

Общий объем криптовалютных инвестиций за 2018 год составил 10,2 миллиарда долларов, кроме того индустрия ICO привлекла более 7 миллиардов долларов. Рассматривать можно и краудфандинг, как своего рода переходной этап от традиционных инвестиций к новым инструментам. Эта отрасль собрала по итогам 2018 года 35 миллиардов долларов.

При этом показатель венчурных инвестиций составил 254 миллиарда долларов. Следовательно, криптовалютные инвестиции пока привлекают только 6,7% от объемов венчурного капитала, но индустрия активно развивается.

Куда движется рынок криптовалютных инвестиций?

С одной стороны, криптовалютный рынок ориентирован на мелких инвесторов, предоставляя возможность вкладывать небольшие суммы средств и получать мгновенные прибыли, однако с другой стороны повышается активность крупных игроков, заинтересованных в новом инвестиционном механизме.

Согласно отчету инвестиционной криптовалютной компании Grayscale Investments, средства институциональных инвесторов составили 56% от общего объема привлекаемого венчурного капитала.

Также отмечается рост криптовалютных фондов. Если до 2016 года общее количество таких фондов составляло 271, то за последние два года данный показатель вырос на 267%. В 2017 году появилось 224 новых криптовалютных фонда, а в 2018 году открылось еще 239.

Также 2018 год характеризуется появлением нового инвестиционного инструмента, STO или Security Tokens Offering, подразумевающего более высокую защиту прав инвесторов и новые возможности для малого и среднего бизнеса. Аналитики прогнозируют, что к 2021 году общий объем привлеченного капитала в ходе реализации токенизированных акций составит около 10 триллионов долларов, что указывает на серьезный потенциал индустрии.

Чего ждать от противостояния между традиционными и новыми инвестиционными механизмами?

Конечно, венчурное инвестирование в ближайшее время останется лидером по объемам привлекаемого капитала, поскольку ориентирован сектор на крупные компании, а больше половины сделок подразумевают объем более 60 миллионов долларов, при этом новые инвестиционные механизмы одновременно учитывают интересы мелких инвесторов и привлекают крупных игроков, поэтому в долгосрочной перспективе они способны выиграть конкуренцию у венчурного инвестирования.

О конкуренции между традиционными и новыми инвестиционными механизмами, а также об инвестиционных перспективах криптовалютной индустрии рассказал эксперт маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here