Краудинвестинг на сегодняшний день считается перспективным инструментом как для компаний, которым необходимы финансовые вливания, так и для инвесторов, для которых закрыт рынок венчурных инвестиций.

Отрасль продолжает активное развитие, появляются новые площадки. Эксперты агентства BlackBall, предлагающего ICO продвижение, анализируют сектор и оценивают его дальнейшие перспективы.

Обзор рынка

В 2017 году общий объем сборов в ходе краудинвестинга составил 2,96 миллиарда долларов, а по итогам 2018 года цифра возросла к отметке в 3,74 миллиарда, что говорит о росте на 26%.

Эксперты утверждают, что и в 2019 году тенденция продолжится, а уже к 2022 году прогнозируется увеличение объема сборов инвесторских средств в ходе краудинвестинга до 7,2 миллиардов долларов, что вдвое выше текущего показателя.

Объясняется рост индустрии тем, что подобный инструмент инвестирования полезен как компаниям, так и вкладчикам.

Обоюдная выгода

Для стартапов, привлекающих средства подобным образом, основная польза заключается в том, чтобы быстро и без лишних бюрократических проволочек получить необходимую сумму инвестиций. Следовательно, краудинвестинг выступает своего рода аналогом кредита, только компании не приходится выплачивать долги с процентами и собирать кучу документации.

Для инвесторов  перспектива заключается в том, что появляется возможность сделать вложения даже небольшого капитала, и получать с них прибыль.

Согласно статистике, около 70% населения планеты относится к категории «микроинвесторов», то есть людей, имеющих небольшие сбережения, но желающих при этом получать с них какую-то прибыль. Краудинвестинг как раз предлагает такую возможность, причем вкладчики даже могут стать собственниками доли объекта недвижимости или капитала крупного фонда и т.д.

Основатель израильской краудинвестинговой платформы Джон Медвед объяснил пользу таких площадок следующим утверждением: «Крупным фондам с капиталом в 10 миллионов долларов наши 10 тысяч долларов не нужны. Мы объединяем капиталы, чтобы решить эту проблему, которая характерна и для риелтора в Израиле, и для стоматолога в США».

Куда вкладывать свои средства?

Конечно, краудинвестинг, как и любые другие инвестиционные инструменты, заключает в себе определенные риски. Важно выбрать площадку, с которой вы будете работать. И, несмотря на ориентацию на мелких инвесторов, здесь все же существуют свои ограничения.

К примеру, в Австралии или США вкладывать средства могут только аккредитованные инвесторы, ежегодный доход которых превышает 200 тысяч долларов. В таком случае лучше вкладываться в известные зарекомендовавшие себя площадки – израильская OurCrowd, к примеру, собрала уже более 900 миллионов долларов с 2013 года, которые были инвестированы в 170 компаний. Минимальный порог для инвестирования составляет всего 10 тысяч долларов, а общее количество зарегистрированных инвесторов составило уже 35 тысяч.

Есть и новые интересные площадки, привлекающие внимание. К примеру, в Нигерии появилась платформа Coreum для инвестиций в недвижимость с минимальным вхождением. Каждый объект недвижимости будет разделен на 100 частей. Для покупки будет доступна различная недвижимость: от квартир общей стоимостью в 100-150 тысяч долларов до элитных участков земли, стоимостью до 1,5 миллиона долларов.

Краудинвестинг называют «коридором между частными инвесторами и венчурным инвестированием». Самостоятельно вложить свои деньги они не могут, а площадки позволяют им приумножить свои активы.

О ситуации на рынке краудинвестинга и дальнейших перспективах индустрии рассказал эксперт маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here