На этой неделе существенно вырос доход майнеров первой криптовалюты. Показатель прибыльности бизнеса приблизился к значениям января 2018 года, то есть периода, когда BTC торговался на своих максимумах. Эксперты считают, что причина этого кроется в совокупности ряда факторов.

Данные портала Blockchain.com свидетельствуют о том, что 4 ноября доход добытчиков BTC составил $20,8 млн, тем самым превысив уровень начала мая. В ночь на 12 мая, напомним, в результате планового процесса в протоколе (халвинг) награда добытчиков BTC снизилась вдвое.

С мая цена биткоина выросла примерно в два раза, и снижение награды майнерам было компенсировано подъемом курса в начале ноября. К выходным первая криптовалюта торгуется в районе $15 500.
Значительная доля в доходах майнеров — это комиссия за обработку транзакций в сети первой криптовалюты. Конец прошлого месяца ознаменовался их многократным ростом (до 200%). В ноябре комиссии стали формировать до 20% доходности добытчиков монет.

Аналитики CryptoQuant полагают, что текущие высокие цены на ведущий цифровой актив спровоцируют массовые продажи накопленных майнерами монет. Глава компании Ки Ен Джу сказал, что киты начали активизироваться на криптобиржах. Наблюдается приток криптоактивов на торговые площадки.

Ресурс ByteTree приводит еще более интересные данные: накопления майнеров уменьшаются уже несколько недель подряд. Порой за день добытчики монет тратят больше, чем зарабатывают, обращают внимание аналитики портала.

Доходы майнеров растут с октября, после спада в начале осени. В августе BTC-майнеры заработали $368,3 млн, в сентябре — $328 млн. Все это произошло на фоне падения курса самой криптовалюты на 8% по итогам первого осеннего месяца.

В сентябре выросла до рекордных значений сложность майнинга. После перерасчета этого показателя 20 сентября он стал равен 19,31 Т; рост составил более 11% — на столько же упал доход BTC-майнеров, как было сказано выше.

Считается, что в начале сентября многие пулы столкнулись с задержкой поставок новой техники для добычи монет. Об этом, например, писали многие китайские СМИ. Данную информацию подтвердила майнинг-компания BitRiver. По словам ее представителей, поставщики не могут удовлетворить спрос на новые эффективные модели майнинг-устройств.

Что касается комиссий — еще одной статьи доходов майнеров помимо непосредственной добычи монет, — то в сентябре они принесли майнерам $26 млн, то есть примерно 8% от совокупного дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here