Правительство Мексики (нижняя палата Конгресса) официально дало «добро» на законопроект по регулированию интенсивно растущего отдельного сектора финансовых технологий. Стоит отметить, что в данный сектор вошли такие инструменты, как краудфиндинг и криптовалюта.

Чиновники объяснили, что основная задача проекта: увеличение финансовой стабильности в стране, а также препятствие к «отмыванию денег».

В декабре 2017 года законопроект одобрил Сенат Мексики. Сегодня он уже официально находится на столе президента страны и ожидает его подписи.

Но не все так просто, как кажется. Дополнительную работу получили финансовые регуляторы Мексики. Таковые будут должны разработать целый ряд законов, при которых будут определяться многочисленные дополнительные правила ведения деятельности в новом финансовом секторе.

Принятый законопроект, по словами чиновников, это инструмент гарантии, при котором финансовые компании могут работать с криптовалютой и не бояться потери средств. Кроме того, могут рассматривать краудфандинг, введение новых видов платежных средств в виде многочисленных цифровых монет.

Дополнительно правительство разрешает «открытый банкинг». Речь идет об обмене информацией между финансовыми институтами, которые могут задействовать при этом публичные API. Таким образом, малые и средние банки по капитализации, а также бизнес-стартами смогут более обширно взаимодействовать с более крупными представителями финансового сектора (включая банки).

«Что такое открытый банкинг? Это фактическое признание, что информация, которой владеют действующие в стране финансовые институты, это полная собственность пользователя, а не самого института. Фактически это разрешение на то, что информацией институты могут обмениваться между собой для повышения качестве сервиса услуг. Это значительно ускорит многие рабочие процессы, при которых клиенты банков страдали от многочисленных сборов «бумажек». Кроме того, таким образом, мы дополнительно понизим цены на банковские услуги, сможем привлечь очень много новых пользователей, которые боялись работать с банками ранее» — комментировал ситуацию Франсиско Мере (президент крупной ассоциации Fintech Mexico).

Все те, кто положительно оценивает данный законопроект, уже дали понять, что теперь многие новые финансовые проекты, которые ранее не могли каким-то образом выйти на рынок в более значительных масштабах, смогут начать конкурировать с крупными банками. В свою очередь каждый игрок на рынке задумается о конкуренции. Повышение качества услуг будет очень значительным.

Окончательно законопроект будет дорабатывать Национальная комиссия по ценным бумагам и банкам Мексики.

Дополнительно в разработке правил и законов будут задействованы Минфин Мексики + Центрбанк. Каждая сторона имеет полное право на корректировку некоторых положений, так как законопроект фактически изменяет финансовую среду внутри страны.

В прошлом году Агустин Карсенс (управляющий Центрбанком Мексики) сказал о том, что Биткоин предлагает огромные риски из-за высокой волантильности. И до того момента, пока он не регулируется Центральным банком и правительством государства, он не может иметь статус «валюта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here