Популярность Биткоина в мире заставляет обратить внимание на него абсолютно каждому. Ведущие мировые инвесторы уже давно вложили сюда свои капитали. Наиболее крупные инвестиционные фонды инвестировали в Bitcoin, криптовалютные биржи разработали и добавили Биткоин-фьючерсы. Дело дошло даже до простых пользователей интернета, которые не имеют понятие о том, что такое инвестиции. А как на счет Центральных банков?

Поговорим об отношении Центрбанков других государств в Биткоину и криптовалюте. Что они вообще думают? Сможет ли в ближайшее время данная цифровая монета действовать официально в предложенных государствах?

Федеральный резерв США

Джанет Йеллен (действующий председатель ФРС) в очередной раз подняла вопрос, касающийся Биткоина. Сделано это было на отдельном заседании, в котором специалисты рассматривали денежную политику Центрального банка США в декабре 2017 года.

Йеллен успела назвать Биткоин «спекулятивным активом», который ни коем образом не зачислили к официальному платежному средству. Председатель ФРС ясно дала понять, что монета не играет особенную роль в общей системе платежей. Кроме того, BTC никогда не станет надежными хранилищем своей стоимости.

«ФРС никак не может регулировать Биткоин, если только не косвенно… Мы просто пытаемся контролировать все финансовые учреждения: каким образом они взаимодействуют с каждым участником мирового рынка. Основная задача каждого банка: хранить конфиденциальность и делать все, чтобы избавиться от «отмывания денег»«.

Европейский Центральный банк

Президент Европейского Центрального банка Марио Драги в октябре 2017 года ясно дал понять, что криптовалюта сегодня не может регулироваться ЕЦБ на 100%. Это не «зрелый» инструмент для внедрения в финансовую систему стран.

«Криптовалюта — финансовый инструмент, который дарит современному инвестору надежду на финансовую независимость. В тоже время мы понимаем, какая неопределенность находится в наших руках.

Биткоин и любая криптовалюта в целом не является «зрелым» инструментом. Пока Европейский банк молчит, исследует вопросы. Постараемся понять, как может регулировать криптовалюты«.

Драги сказал о том, что есть целый ряд преимуществ Биткоина и огромный ряд рисков.

Центральный банк Канады

Стивен Полоз — председатель канадского банка комментировал, почему криптовалюта стала такой популярной в декабре. Полоз вовсе отметил, что цифровые монеты можно просто сравнивать с азартными играми.

«Ничего не скажу людям, которые хотят инвестировать в криптовалюту. Вы должны читать то, что написано мелким шрифтом, а не обещания криптовалютных бирж«.

В будущем спрос на монеты должен увеличиться (сказал Полоз). Именно поэтому Центрбанк Канады будет изучать вопросы более детально… Скорее всего, государство будет разрабатывать собственную цифровую монету.

Резервный банк Австралии

Действующий председатель банка Австралии Филип Лоу комментировал положение Биткоина в декабре 2017 года. Специалист дал понять, что на данный момент цифровая валюта не используется пользователями для проведения ежедневных платежей. Фактически таковая вряд ли будет принята в самое ближайшее время на материке.

Основная проблема — очень высокая волантильность. Кроме того, Лоу вспомнил об ограничениях платежей, которые могут быть обработаны в определенный временной период. Нельзя не отметить и высокую цену в виде комиссий за транзакции и слишком интенсивное потребление электроэнергии.

Лоу дал понять, что Биткоин реально не может рассматриваться в качестве платежного инструмента. Пока эта цифровая монета привлекает внимание исключительно тех, кто работает в области теневой экономики, что, естественно, неправильно для любого нормального государства.

Центральный банк Японии

Харухико Курода (губернатор японского банка) в самом конца 2017 года ясно дал понять, что волантильность цен Биткоина — это ненормальное явление.

Журналисты спросили его о том, получит ли аудитория очередной «мыльный пузырь», Курода очень просто ответил:

«Я не являюсь тем человеком, который каким-то образом самостоятельно выносит вердикты. Но Вы просто посмотрите на графики. Такие «скачки» в цене — явление ненормальное. Если Вы задаете мне вопрос по поводу того, является ли Биткоин таким же платежным средством, как и фиатные деньги, однозначно скажу «нет»«.

Если сделать выводы по всему вышесказанному, криптовалюта продолжается рассматриваться и Центральными банками даже ведущих государств. Некоторые относятся нормальное, другие вообще не видят в Биткоине серьёзный и стабильный актив из-за его космической волантильности. Но наша точка зрения такова: каждый Центрбанк уже самостоятельно давно сделал выводы по криптовалюте, и сегодня только удерживает общество от инвестиций, так как пока заинтересован в работе собственных коммерческих банков и своей. За это время Центрбанки попытаются разрабатывать свои цифровые монеты и будут попросту ожидать, пока страны начнут запускать свои цифровые токены, и каким образом таковые будут реагировать на национальную экономику. Ни одна власть не выразит своих будущих шагов, все «один в один» негативно относятся к цифровой экономике, понимая, что у нее есть огромное будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here