Независимая и анонимная криптовалюта славится тем, что никак не контролируется современными финансовыми институтами. Это, скорее, наиболее привлекательная сторона таких инвестиций, ведь возможно купить определенное число токенов, дождаться роста их курса и тут же продать с огромной наценкой. Заработок? А разве нет? И при этом не следует платить никаких налогов! Главный тренд 2017-го года заключался в том, что криптовалюта вообще появились на рынке. Однако сегодня уже не все так просто. Если в прошлом году все говорили о появлении цифровых токенов, в этом правительства и центральные банки обсуждают возможность регулирования таковой.

Еще не все страны (большая часть) определись окончательно с тем, какой статус у них будет иметь криптовалюта. Однако очень мало представителей оставят этот рынок в покое. Идет огромный тренд, на котором можно зарабатывать. И пока огромные деньги проходят через руки инвесторов и трейдеров, правительства пытаются решить, каким образом на этом заработать, якобы предлагая свою помощь в преодолении рисков.

Налоги на криптовалюту — это серьёзно? Какие страны и каким образом собираются облагать налогами цифровыми монетами? Какие шансы на то, что соответственные законопроекты будут приняты? Поговорим о наиболее важных странах в мировой экономике, правовом статусе криптовалюты в таковых, а также о перспективах введения налогообложения.

1. США. Эта страна всегда найдет возможности для того, чтобы объявить о своем контроле. Еще в 2014 году правительство опубликовало первые нормативы относительно работы с криптовалютой. Что там было сказано? Биткоин и любая другая криптовалюта не является платежным средством. Фактически Америка принимает токены в качестве следующих понятий: «ценные бумаги», «капитальный актив», «иное имущество» и другие финансовые инструменты.

Все финансовые операции, которые происходят у трейдеров и криптовалютных биржах, должны отправляться (отчеты по ним) в IRS (налоговое управление).

Компания либо физическое лицо, которое принимает криптовалюту в качестве фиатных денег, услуг либо товаров, обязана декларировать прибыль в долларовом эквиваленте. Таковая облагается налогом.

2. Европа. Действующее положение ЕС по налогам на криптовалюту пока сомнительное. Еще в 2015 году правительство официально освободило от налогов все биткоин-транзакции (налогов на добавочную стоимость). Европейский Суд дал понять, что криптовалюта — это частные деньги (одна из разновидностей таковых), а не имущество.

Стоит отметить, что каждый участник (страна) сегодня предлагает свою версию регулирования криптовалютного рынка. По налогообложению криптовалюты контроль у каждой страны может быть различным, однако большинство европейцев все-таки склоняются к тому, чтобы просто ввести подоходный налог либо налог на прибыль (ничего сложного).

3. Япония. А вот здесь регулирование криптовалюты идет полный ходом. 1-го апреля 2017 года правительство дает Биткоину статус «платежное средство». Фактически Биткоин = актив либо деньги. Весь доход инвесторов/трейдеров с криптовалютной области считается деньгами, которые были получены в процессе ведения своего бизнеса. Японцы платят налоги на прирост капитала и прибыль.

4. Южная Корея. Здесь сконцентрировалась просто огромная часть криптовалютного рынка, однако налогообложение, как таковое, отсутствует. Сегодня правительство запретило ведение анонимных счетов. Теперь каждая криптовалютная биржа обязана ввести верификацию. Кроме того, все те пользователи, которые ранее работали и получали прибыль на биржах, обязаны открыть свои личные данные, которые уже от бирж попадают к национальному финансовому регулятору и банкам. Оттуда уже будет формироваться налогообложение.

Пока точно неизвестно, что будет с налогообложением криптовалюты в Южной Корее. Запрещать цифровые монеты там никто не собирается, но регулярно пополнять казну за ее счет будут.

5. Австралия. Не так давно Налоговая служба Австралии брала с трейдеров/инвесторов двойной налог: налог на прибыль + подоходный. Сегодня официально объявлено о том, что государство уходит от двойного налогообложения. Это существенно увеличит популярность трейдинга в стране. Огромный шаг для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

6. Россия. У нас все, как всегда. Известно, что законопроект о регулировании криптовалюты уже как бы готов, причем находится он в правительстве на общественном обсуждении, но… Если посмотреть закон со всех сторон, ничего адекватного в нем по налогообложению так и не сказано.

Тоже самое происходит и с ICO/майнингом. По налогам просто нет никакой конкретики. Но самое интересное: деятельность ICO и майнинга в стране проводится может.

Известно, что в РФ «биткоин» и другая криптовалюта будет выступать в качестве «иного имущества» (практически курс на регулирование США). В любом случае вопросы налогообложения криптовалюты в России будут подниматься еще очень много раз. До последнего правительство будет думать о том, сколько же все-таки «содрать» денег с граждан, которые будут вкладывать свои активы в данную отрасль. Нам остается только наблюдать за тем, что происходит в нашей стране.

Будут ли работать налоги на криптовалюту в странах?

Вопрос больше риторический. Для начала страны должны определиться с тем, какой статус будет у криптовалюты (окончательно). Исходя из статуса можно выстраивать «цепочку» налогообложения. В любом случае платить налоги в казну государства все-таки следует, но тут же стоит отметить, что государство обязано задуматься о реальном регулировании, об обеспечении безопасности отрасли, о создании национальных торговых площадок и так далее. Ввести налоги то они могут, а вот создать нормальные условия для развития криптовалютного рынка пока — нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here