Правительство Японии проработало условия налогообложения для трейдеров, которые торгуют криптовалютой. В данном случае власти определились окончательно с тем, что будет оформлен налог на прибыль, который составит 15% — 55%. Максимальный процент будут платить те трейдеры/инвесторы, которые имеют оклад в 365 тысяч долларов США и более.
В 2017 году налоговое агентство Японии объявило о том, что прибыль от всех операций, которые связаны с цифровыми деньгами, получит статус «разных поступлений». В свою очередь все инвесторы обязаны вести свои налоговые декларации. Подавать таковые придется в промежутке 16 февраля — 15 марта.

Одельный разговор заключается в том, что власти Японии примели слишком высокую налоговую ставку по отношению к молодому (еще развивающемся) криптовалютному рынку. Так, например, налоговая ставка по валютному и фондовому рынкам составляет около 20%.

Генеральный директор консалтинговой компании Shiodome Partners Tax Corporation Кенго Макава уже отметил, что новое законодательство, которое будет применяться по отношению к криптовалютному рынку с этого дня, очень сильно навредит ему. Уже определенная часть крупных институциональных инвесторов приняло решение о том, чтобы покинуть Японию. Такая высокая ставка заставляет их отказаться от сотрудничества, причем уходят они со своими активами в другие страны, где налогообложение более лояльное (например, в Сингапур).

Бюджет Японии в последнее время может получить существенно больше прибыли. Опять же: благодаря только криптовалютому рынку, который составил 40% от всех торгов в Японии. Кроме того, некоторые аспекты налогообложения в стране непонятны.

Один из управляющих консалтинговой компанией (на блокчейне) в Японии Хироюки Комия уже отметил, что у него получилось оптимизировать налогооблагаемую базу:

«Сегодня правительство не уточняет некоторые детали. Именно поэтому Вы не можете принять окончательно верное решение. Это очень негативный фактор для развития наших компаний«.

Кроме того, этот же специалист жалуется на необходимость продажи некоторой части криптовалюты просто для того, чтобы выплатить все налоги.

Действующее налоговое ведомство продолжает создавать свою собственную базу инвесторов, которые вкладывают деньги в криптовалюту. В Осаке и Токио созданы специальные группы специалистов, которые будут контролировать деятельность многих криптовалютных площадок.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2017 года Япония официально признала криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому многие торговые площадки и майнинговые компании перебрались работать на остров. Сегодня правительство проработало законопроект по налогообложению. Фактически работать с ним очень невыгодно (особенно крупным игрокам рынка), поэтмоу на 70% многие инвесторы покинут страну в поисках оптимальных условий для своей работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here