Stellar является платформой для проведения ICO, а также система обладает функциями криптобиржи с возможностью обмена любых цифровых активов, не имеющих прямых валютных пар. Внутренняя валюта XLM выступает здесь в роли обменной единицы для промежуточной конвертации электронных монет.

Чтобы совершить обменную операцию необходимо зарегистрироваться в криптосистеме Stellar и ввести количество определенных цифровых денег для сделки, тем самым создав собственное предложение. Затем система будет автоматически искать контрагента с обратным предложением, и в случае успеха будет произведен моментальный обмен с минимальными комиссиями. Также, если будут отсутствовать подходящие встречные предложения, Stellar будет составлять цепочку конвертаций с несколькими пользователями, что впоследствии приведет к проведению желаемой операции.

Криптовалюта Stellar, это форк Ripple, который был создан под руководством Джеда Маккалеба, а причиной этому послужила централизация предшествующей системы, так как разработчики XRP при распределении токенов присвоили себе более 65% всей эмиссии монет. Это позволило небольшой группе основных держателей этих активов искусственно влиять на биржевой курс XRP и вносить изменения в исходный код, что очень не нравилось остальным инвесторам. Чтобы устранить данные недостатки, разработчики Stellar передали 25% монет в управление сторонним организациям, 5% оставили на зарплату сотрудникам, а остальная часть будет постепенно распределяться между сообществом. Сейчас в обороте находится около 19 миллиардов монет, а вся эмиссия составляет 104 миллиарда XLM. Еще на официальном сайте регулярно предоставляются отчеты о движении средств в данной системе, что также привлекает сюда все большее число организаций и криптоинвесторов.

Совершенствованием криптосистемы занимается компания «Stellar Development Foundation», на деятельность которой не могут оказать влияние даже сами разработчики. Также с крупными держателями криптомонет заключены договоры, обязующие этих инвесторов не продавать свои активы в течение пяти лет, для предотвращения манипулирования рыночной стоимостью валюты XLM. Таким образом платформа получилась децентрализованной, а все ее пользователи получили равные права.

Также платформа поддерживает работу со всеми известными цифровыми активами, вследствие чего она может синхронизироваться с действующими платежными и финансовыми системами, что в перспективе даст возможность XLM стать платежным средством в государствах, где операции с криптовалютами будут разрешены на законодательном уровне. В системе Stellar есть очень хорошие условия для запуска стартапов с проведением ICO, но пока данная возможность практически не используется в связи с явным преимуществом и популярностью в этой области платформы Ethereum.

Из недостатков Stellar пользователи часто отмечают необходимость наличия на счете более 20 XLM для начала использования криптосистемы, и отсутствие майнинга с помощью компьютерных систем.

Самое значимое запланированное событие системы Stellar, это запуск технологии «Lighting Network» в начале декабря, что может в случае успеха привести к росту курса монет XLM, так как они уже демонстрировали свой потенциал роста вначале года. Здесь еще важно учитывать, что в случае продолжения падения крипторынка, цена криптовалюты Stellar возможно не изменится или вообще упадет, поэтому сейчас данные монеты целесообразно покупать для части долгосрочного инвестиционного криптовалютного портфеля, так как в краткосрочном периоде цена этого криптоактива может еще значительно просесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here