На сегодняшний день ICO рынок уже испытывает ряд сложностей. В некоторых странах «первичное предложение монет» запрещено совсем, как, например, в Китае или Южной Корее, в ряде государств токены признаны ценными бумагами (к примеру, в США), однако все больше стран стремятся к легализации рынка, понимая его перспективность.

ICO под ключ предлагается многими компаниями, однако вопрос выбора юрисдикции становится зачастую основополагающим, поскольку мало просто выйти на ICO, важно еще, чтобы деятельность компании отвечала законодательным нормам. До недавнего времени в топ-3 наиболее привлекательных юрисдикций для проведения «первичного предложения монет» входили Швейцария, Сингапур и Каймановы острова, а пятерку замыкали Великобритания и США.

И если первые три государства остаются популярным направлением, то с Великобританией и США возникают проблемы. Эксперты маркетингового ICO агентства BlackBall разбираются, в каких странах проводить ICO выгодно и безопасно.

Препятствия для индустрии в США и Великобритании

США, где каждый год ICO проекты суммарно собирали практически миллиард долларов, в настоящее время испытывает существенные проблемы с точки зрения перспектив для рынка. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) раздает штрафы компаниям, связанным с криптоиндустрией, признает ряд токенов ценными бумаги и вставляет другие «палки в колеса» развития рынка.

В Великобритании пока держится «статус неизвестности». Правительство собирается ужесточить законодательство в сфере криптоиндустрии, однако о легализации рынка речи пока не идет. Также была информация, что планировалось выпустить криптовалюту, поддерживаемую государством, однако дальше разговоров дело не дошло. Следовательно, неизвестно, каким будет следующий ход властей.

Франция и Эстония теперь в деле

Если говорить о юрисдикциях, которые подходят для проведения ICO, однозначно стоит выделить Францию с Эстонией, недавно легализовавших  криптовалютную отрасль.

Конечно, от подобного решения есть как плюсы, так и минусы. И минусы, прежде всего, заключаются в налоговом законодательстве, поскольку в странах, где легализована данная сфера, от полученных средств в ходе кампании приходится платить налог на прибыль, размер которого варьируется от 0 до 20%.

В Эстонии налог на прибыль составляет 0%, но есть еще 20-процентный ПДВ, а в Швейцарии 16-процентный налог на прибыль. Во Франции на данный момент налоговое законодательство не самое низкое, однако, планируются специальные льготы, поскольку Франция намерена стать лидером индустрии. Также легализацию отрасли планируют еще и в Японии.

Почему ICO законодательство – это хорошо?

С одной стороны, легализация отрасли влечет за собой такие негативные последствия как введение налогов и массу бюрократических процедур, вроде регистрации компаний, получения лицензий и т.д.

Однако с другой стороны, инвесторы получают уверенность в том, что риски попасть на мошеннический проект минимальны, а компании могут спокойно проводить деятельность, не опасаясь, что через некоторое время они окажутся вне закона.

Следовательно, несмотря на ряд негативных аспектов, легализация ICO влияет на рынок в целом положительно.

О легализации ICO индустрии в разных государствах, преимуществах и недостатках данного процесса рассказал специалист маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here