Центрбанк РФ и Министерство экономики начали обсуждение нового варианта отдельного законопроекта по регулированию отдельного финансового рынка краудфандинга.

Документ в своем новом понимании позволяет каждому привлекать инвестиции всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

«На данный момент документ исключает очень много субъективных требований по работе платформ для краудфандинга. Для начала устанавливается порядок взаимодействия с Центральным Банком России. Также важно конкретизировать все ограничения для лиц, которые не включаются в реестр по операторам платформ для краудфандинга«.

Сегодня Россия попытается увеличить этот рынок. В первую очередь за счет обеспечения освобождения от налогов (НДС) всех платформ. Краудфандинг получит такую же параллель, как профессиональные участники финансового рынка по ценным бумагам. Также они будут взаимодействовать с бюро кредитных историй.

Главный принципиальный вопрос для всех участников рынка — максимальная сумма инвестиций в краудфандинговые платформы. Многие ждут законопроекта, который сможет быть принят Государственной Думой уже на следующей неделе.
Министерство экономики комментировало:

«Лимиты для инвесторов и отдельные вопросы будут очень плотно обсуждаться«.

Центрбанк РФ сегодня настаивает на том, чтобы был установлен лимит для непрофессиональных инвесторов в размере 600 тысяч рублей, но… Специалисты банка готовы рассмотреть вариант, при котором никакого ограничения лимита не будет по инвестированию в один проект. На рассмотрение в Госдуму на 90% попадает тот проект, который официально был предложен представителями Министерства экономики (речь шла об ограничении инвестиций до 1.4 млн рублей в один итоговый проект).

Участники рынка уже дали свои прогнозы относительно работы рынка. Они считают, что минимальная сумма, которую можно считать адекватной, составляет 2.5 — 3 млн рублей.

«Будет логично, если все стандарты и правила по разработке новых правил регулирования рынка, будет разрабатывать отдельная организация. Таковая сможет в будущем подсчитать, сколько квалифицированных инвесторов работают с платформами для краудфандинга. То есть, сначала на рынке будут работать непрофессиональные инвесторы, но по достижению определенных лимитов и количества сделок на платформах, таковые получат статус «профессиональные». Важно получать специалистов, которые будут адекватно оценивать рынок инвестиций. У нас в России он развит очень слабо, но фундамент для его развития присутствует«.

Законопроект по развитию краудфандинга будет окончательно принят в конце 2018 года.

В августе месяце 2017 года Центральный банк России официально заявил о том, что собирается провести очень серьёзный контроль по рынку краудфандинга. Уже в декабре Центрбанк провел параллель краудфандинга и ICO (первичное размещение монет).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here