О планах создать национальную криптовалюту рассказывали многие государства, в числе которых Индия, Иран, Швеция, однако после Венесуэлы, где выпуск национальной криптовалюты получился скомканным и несколько поспешным, эстафету подхватывают Маршалловы острова, причем подготовка к запуску национального цифрового актива ведется уже практически год.

Организатор ICO, маркетинговое агентство BlackBall разбирается, зачем государству с населением всего в 55 тысяч человек понадобилась цифровая валюта и какие перспективы ее использования.

Экскурс в историю

Маршалловы острова находятся в Тихом океане, посередине между Папуа-Новой Гвинеей и Гавайскими островами. Государство долгое время являлось зависимой территорией и лишь в 1986 году получило независимость от США, впрочем, действует договор, согласно которому Штаты имеют право размещать своих военных на территории островов, а еще официальной валютой государства остался доллар США.

Следовательно, несмотря на обретение независимости, влияние бывших колонизаторов видно невооруженным глазом.

Зачем Маршалловым островам национальная криптовалюта?

Национальная криптовалюта Sovereign станет официальным платежным средством на территории архипелага, составляя конкуренцию фиатному доллару, а в числе одной из основных целей выпуска цифрового актива видится стремление к финансовой независимости от Штатов.

Президент Маршалловых островов Хильда Хайни заявила о том, что выпуск собственной валюты является важным этапом на пути к полной национальной свободе.

Кроме того, государство получало репарации от Соединенных Штатов за проводимые ядерные учении на территории архипелага в середине прошлого века. При этом выплаты репараций в скором времени прекратятся. Привлечение инвестиций в ходе ICO рассматривается также как способ пополнения бюджета.

Предостережения

Несмотря на то, что правительство государства с оптимизмом смотрит в будущее, Международный Валютный Фонд и министерство финансов Штатов недовольны подобным решением. Они утверждают, что Маршалловы острова рискуют остаться без поддержки американских банков, а кроме того говорится о репутационных потерях, связанных с возможным отмыванием денег и финансированием терроризма через национальную криптовалюту.

Финансовые организации на деле бояться потерять контроль над сектором, поэтому приводят массу аргументов против выпуска национальных криптовалют. Конечно, Маршалловы острова – это не то государство, финансовая независимость которого способна поколебать международные организации, однако успешный опыт выпуска национальной криптовалюты вполне способен запустить целую волну, в результате которой позиции доллара США в мире существенно ослабнут.

Национальные криптовалюты – путь к финансовой независимости

Если анализировать выпуск национальных криптовалют Венесуэлой и планами Маршалловых островов, то напрашивается вывод, что для каждой отдельно взятой страны подобная инициатива дает возможность обрести финансовую независимость, существенно снижая влияние как США. Перспективы блокчейн-технологий в данном секторе огромны, а многие государства ждали лишь первопроходцев, поэтому будут следить с большим энтузиазмом за выпуском альткоина Sovereign.

Между тем, запуск национальной криптовалюты Маршалловых островов намечен на 2019 год, а швейцарская компания Tangem даже разработала блокчейн-банкноты для хранения криптовалюты и быстрых расчетов. По сути, такие банкноты станут выполнять функции пластиковых карточек. Власти архипелага стремятся сделать все, чтобы использование национальной криптовалюты было удобнее, чем фиатного доллара.

О причинах и перспективах выпуска национальной криптовалюты Маршалловых островов рассказал эксперт агентства BlackBall Беднарский Виталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here