Гибралтар сумел наконец-таки разработать первый в мире вариант для обеспечения регулирования технологий цифрового реестра. Задача — обеспечить грамотную защиту инвесторов криптовалюты на территории Великобритании.

Гибралтарский финансовый регулятор GFSC разработал полноценную нормативную базу, которую разместил на своем официальном сайте. Там же излагаются правила по выполнению определенных условий компаний, которые работают при помощи технологии блокчейн. Нормативы позволяют сегодня таким компаниям вести свою деятельность официально, но при этом можно получить лицензию.

«Гибралтар — одна из тех юрисдикций в мире, которая постоянно пытается вводить инновации. И при этом инновации гарантируются высоким качеством и соответствуют всем нормам, а также целям (стратегически важным для государства).

Мы сегодня пытаемся понять все потребности населения, клиентов многочисленных отраслей. Пытаемся быстро взаимодействовать с финансовыми органами контроля, которые очень стремительно развиваются в области бизнеса. Тоже самое касается и отрасли криптовалюты, которая за предыдущий год выросла во много раз. Теперь стараемся шагать семимильными шагами вместе с ней«.

Регулятор GFSC добавил, что в целом нормативная база, которую они сумели разработать, может применяться к любому мероприятию, связанному с распределительными реестрами. В настоящее время реестры не попадают под нормы и юрисдикцию других финансовых регуляторов, поэтому они собираются быть первыми.

Специалист Ники Гомес (является руководителем отдела инноваций и рисков регулятора) комментировал:

«Мы очень рады, что наконец пошли заявки от провайдеров DLT. Надеемся, что в ближайшие несколько месяцев наша команда получит огромный «пласт» работы. Наш отдел — это труды сотрудничества между финансовыми услугами в стране, а также правительством Гибралтара«.

Разработчики регулятора на данный момент пытаются обеспечить грамотную защиту потребителя, касающиеся контроля лицензирования, исполнительных/надзорных функций.

Гибралтар продолжает создавать все условия для развития инноваций, но при этом настаивает на то, чтобы регулирование любой сферы бизнеса не было изначально «жестким», что слишком отвлекает инвесторов от работы внутри страны:

«Много предприятий, которые основываются на инновационных технологиях, отказываются от сотрудничества просто потому, что правила надзора были изначально разработаны неверно (поспешно). Фактически такой контроль с учетом инноваций может быстро устареть. А если он непригоден, нет смысла внедрять его«.

Саманта Барасс (исполнительный директор финансового регулятора) дал понять, что разработка новых нормативов помогает вести и продвигать все новые технологии, которые повышают уровень привлекательности Гибралтара для ведения любой сферы бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here