Резервный банк Индии (РБИ) официально запретил каждому государственному учреждению предлагать/предоставлять любые услуги, связанные с криптовалютой (Биткоином и любой другой цифровой монетой).

Заявление Центрбанка выглядит следующим образом:

«Принято решение, что каждая регулируемая организация РБИ обязана в максимально краткие сроки прекратить все услуги с компаниями и частными лицами, связанные напрямую с криптовалютой. Все подконтрольные учреждения, которые предлагают услуги с цифровыми монетами, обязаны прекратить их в течение определенного времени. О будущих проверках в связи с данными услугами Центрбанк сообщит позже».

Официальный сайт также чуть позже сообщил, что на полное прекращение услуг будет выделено 90 календарных дней.
РБИ принял такое решение в связи с некоторыми важными факторами:

1. Криптовалюта всерьёз «подрывает» все стандарты FATF, разработанные по схемам «отмывания денег»;
2. Цифровые монеты воздействуют на рынок очень неблагоприятно;
3. Существенно снижают эффективность контроля по движению капитала внутри страны в целом;
4. Часто задействованы для финансирования терроризма.

Кроме того, Центрбанк Индии, в случае большого объема капитала в криптовалюте, боится всеобщего нарушения стабильности финансовой системы.

Отдельный разговор заключается в том, что РБИ на официальном уровне поддержал идею, при которой будет разработана государственная цифровая валюта.

«Государственные цифровые валюты будут выпускаться Центральным банком, при этом будут представлять из себя национальный финансовый инструмент. Обращение цифровых монет — это как бы дополнение к бумажным деньгам. Мы понимаем, что за такой счет можно снизить издержки, которые могут быть связаны с печатью банкнот«.

Стоит отметить, что представители криптовалютного рынка Индии были очень разочарованы тем, какое окончательное решение принял Центрбанк.

Один из крупных инвесторов комментировал ситуацию:

«Центрбанк принял неверное решение. Миллионы жителей Индии могут войти в огромную панику, ведь очень многие задействовали свой собственный фиат в криптовалюте.

Если они задумались о том, чтобы запустить свой собственный цифровой токен, не следует запрещать другие. Рынок один. Если он будет развиваться, значит нужно делать это глобально«.

Шубхан Ядав — один из основателей крупной криптовалютной национальной биржи Индии дал понять, что банки не будут предоставлять кредиты криптовалютным биржам.

«Остается последняя надежда, так как правительство не запретило криптовалюту полностью«.

Министр финансов Индии ранее выразился таким образом, что Биткоин и любая другая криптовалюта не получит статус «законное средство платежа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here