Наиболее крупный банк РФ — Сбербанк, официально стал членом консорциума, который имеет название: «Центр компетенций беспроводной связи, а также Интернета вещей». Его задача: проведение научных исследований, внедрение таковых в современный бизнес. Кроме того, центр будет разрабатывать стандарты, будет внедрять новые образовательные программы.

Сегодня известно, что за 2018 год консорциум вложит во все свои научные исследования около 90 млн рублей. До 2022 года у руководства в планах инвестировать еще 200 млн рублей.

В свою очередь Сбербанк планирует выкупать некоторые лицензии на интеллектуальную собственность, которая разрабатывается внутри центра. Сделано это будет для того, чтобы выводить все разработанные технологии на новый для себя глобальный рынок.

«У нас огромный опыт в любой сфере: будь это какие-либо технологические разработки либо IT. Мы попытаемся всем проектам Центра развиваться эффективнее. Сбербанк планирует принимать участие во всей цепочке. Перед нами огромные задачи: выкуп стартапов, развитие лабораторий и так далее» — комментировал ситуацию Теймур Штернлиб (вице-президент) Сбербанка.

Какие идеи станут интересными для Сбербанка сегодня?

Это могут быть: «умный магазин», «умное здание», «умный город». Кроме того, руководство Сбербанка интересуется очень серьёзное «Банком вещей» (автоматическая система, которая будет совершать все платежи между участниками сети самостоятельно).

Центр планирует не просто создать технологию и попытаться применить ее. Сегодня заданы векторы направления, по котором будут подготавливаться специалисты в области «Интернета вещей». Речь идет о создании программ для бакалавров, магистров и аспирантов. На данный момент руководители подписали соглашение сразу с несколькими институтами из-за рубежа (Мюнхенский технический университет, например).

Некоторые крупные компании (Газпромнефть, Атомстройэкспорт) также напрямую заинтересовались данной технологией.

Еще в апреле месяце Сбербанк заявил о том, что работа с технологией блокчейн — одно из приоритетных направлений для любой крупной финансовой организации. Она не несет никаких рисков для финансовой системы в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here