В любом деле, где замешаны деньги, есть мошенники и их жертвы, есть хитрецы и простаки, победители и проигравшие. И ловкие пройдохи всегда ищут способы забрать деньги у тех, у кого они есть, но кто не очень заботится об их сохранении, сманивая их обещаниями о быстрой наживе. Именно так работают схемы Pump and Dump на финансовых рынках. И если на основных рынках регуляторы стараются бороться с ними, то на криптобиржах, как на диком западе, закон не действует, и любые манипуляторы могут резвиться в любых активах, как им захочется. Но обо всем по порядку.

Как работает
Что такое PnD, вкратце? Для реализации схемы нужно два условия: какой-то дешевый актив, и малый дневной оборот по этому активу. Манипуляторы скупают актив по бросовым ценам, а затем разгоняют цену любыми способами. Эти способы включают как биржевые, вроде поддержания дальнейшей цены актива на плаву, так и внебиржевые, вроде заманивания доверчивых инвесторов в актив для дальнейшего разгона, делается это всевозможными рассылками по почте, на каналах, и подается как интересная инвестидея и авторитетное мнение. Когда цена поднялась хотя бы в 2 раза, изначальный актив памперов скидывается, оставляя их с прибылью, а купивших у них — с потерями. Это и есть дамп. Постепенно стоимость актива возвращается к той, что была до пампа. Такие схемы были очень распространены в 90ые в грошовых акциях (penny stocks).

Как это происходит в криптовалютах
Собственно, большинство людей, которые только начали знакомиться с криптотрейдингом, не понимают, что большая часть резких скачков цены — это просто пампы, не имеющие никакого отношения к реальным показателям и новостям. Для начала, кто проводит памп? Обычно это так называемые «киты», человек или группа лиц, обладающие значительными суммами, которые позволяют двигать цену в любую сторону. Ими выбирается криптовалюта, где последнее время абсолютно ничего не происходит, ни покупок, не продаж, то есть цена практически стоит на одном месте долгое время, и затем начинается скупка инсайдерами, стадия аккумулирования. После завершения этой стадии, когда у всех нужных лиц есть достаточное количество монет на руках, начинается стадия накачки. На различных площадках пишутся новости и слухи по этой криптовалюте, в телеграмме проводится объявление, что будет памп определенной валюты. Манипуляторам нужно вовлечь как можно больше участников, или «хомячков», на рыночном жаргоне. Суть этого всего в том, чтобы люди действительно начали скупать, поднимая цену, до финальной точки, когда пампер или группа памперов решают выйти, обрушивая цену. Чтобы цена не падала, во время пампа в стакане ставятся большие стенки на покупку, и двигаются вверх по мере движения цены, руками, или с помощью ботов. Все кто смотрит в этот момент в биржевой стакан, видят эти стенки, и у них создается впечатление, что есть очень большой спрос, и можно с уверенностью купить. Когда происходит дамп, эти стенки убираются. Если же кто-то ставит свои стенки в момент роста, они выкупаются памперами, чтобы не мешать росту. Малоликвидная криптовалюта выбирается именно затем, чтобы таких стенок не было много. При достижении нужной стоимости, рост прекращается, но создается видимость активности, чтобы подключить остальных участников рынка, и наполнить стаканы на покупку реальными ордерами, куда можно продавать. Когда памперы начинают скидывать свои монеты, они продолжают держать стенки на покупку, немного ниже цен по которым продают сами, чтобы не продавать в свои же ордера, но создавать видимость, что все в порядке. Это помогает избежать панических распродаж. Но когда уже все распродано, они уходят из монеты с деньгами тех, кто был вовлечен в памп, оставляя всех покупателей с неликвидными активами. Их называют «держателями мешков» (bagholders), мешков с монетами. Они могут продать в убыток или ждать следующего пампа или поднятия монеты, если им повезет.

Нелегально ли это?
Вообще, да. Но есть нюанс: рынки криптовалют абсолютно никак не регулируются в данный момент. Если действовать так на регулируемой бирже, неважно, Московской или Чикагской, можно получить проблемы и реальный срок за решеткой за такие действия, потому что это попадает под статью о биржевых манипуляциях. Если это не будет замечено, или масштабы будут не очень большими, то можно и избежать наказания. Но если действовать так на регулярной основе, обычно кара находит своего героя.

Но несмотря на то, что это не регулируется, меры по борьбе принимаются. Допустим, биржа Bittrex выпустила заявление о том, что намерена замораживать аккаунты лиц, замеченных в этой деятельности, и уведомлять соответствующие органы. Учитывая, что биржа запрашивает реальные документы для аутентификации, им будет несложно привлечь нужных лиц к реальной ответственности, при желании.

Можно ли заработать на этом?
Для начала: если вы не обладаете несколькими миллионами, вряд ли вы попадете в число инсайдеров, владеющих информацией, скорее вы попадете в число «хомячков», владеющих «информацией». А значит в 80% случаев вы потеряете деньги. Лучший способ заработать — выбирать активы согласно тех.анализу, ну или хотя бы закупаться на самых низах, ниже которых уже некуда. Не присоединяйтесь к пампам, если видите что цена растет и уже выросла хотя бы на 10%, это скорее всего будет как казино. Ну и конечно, торгуйте на проверенных биржах, где вы уверены, что вас не обманут, и ваши средства будут полностью защищены, таких как cryptex.net, одна из самых безопасных бирж с 7 уровнями аутентификации. Потому что самое первое, что вам нужно в торговле — сохранить средства, а потом уже приумножить. Проверяйте объемы торгов перед ростом, если валюта была ликвидной и до того — можно торговать, если нет, и из ниоткуда появился объем — тут можно обжечься. Будьте аккуратны со своими деньгами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here