Зимбабве — одно из государств, которое всерьёз рассматривает блокчейн для своего развития в целом. Не так давно Резервный банк Зимбабве дал понять, что полностью готов начать исследования в области блокчейн-технологии, а также все возможности таковой. Главная цель: применение блокчейн-технологий в государственном управлении. Именно таким образом комментировал ситуацию Джон Мангудья (действующий управляющий ЦБ).

Чиновник сказал о том, что блокчейн — это «развивающаяся глобальная инновация». Финансовый регулятор готов не просто рассмотреть данную технологию, но и принять ее. Финансовый регулятор Зимбабве будет всерьёз работать над тем, чтобы внедрить блокчейн. Кроме того, начнет переговоры со своими коллегами (другими финансовыми регуляторами), чтобы попытаться «взять на вооружение» блокчейн для многих других центробанков.

Мангудья комментировал:

«Никак Зимбабве не может игнорировать такое явление, как блочейн. Мы говорим о блокчейне, мы проводим исследования в области блокчейна, но еще раз повторяю: только технологии, а не криптовалюты. Распределительный реестр находится гораздо выше цифровых монет«.

Но управляющий Центральным банком в очередной раз намекнул, что нельзя ни в коем случае принимать криптовалюту без изучения таковой.

«Мы против тех вещей, которые юридически не являются нашим инструментом. Наша приоритетная задача: понимать, что такое биткоин, как он добывается и где находится. Нельзя принимать такие финансовые инструменты. Что вообще такое представляет из себя Биткоин и любая другая криптовалюта?«.

Мангудья также считает, что криптовалюта — прямой электронный аналог фиата. Почему? Для них также потребуется кошелек для хранения.

В мае месяце Резервный банк Зимбабве на официальном уровне заявил всем финансовым институтам о том, что проводить любые операции с криптовалютой (включая биткоин и альткоины) нельзя.

Отмечаем, что биржа криптовалют Golix (ведущая биржа в стране) вынуждена была перенести свой центральный офис и все оборудование за пределы Зимбабве. Основная причина — давление Центробанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here