Резервный банк Зимбабве в очередной раз говорит своему населению о том, что применение криптовалюты (пока речь идет конкретно о Биткоине) — это не просто риск, это незаконная торговля финансовыми инструментами, которые являются неофициальными в стране.

Криптовалюта — это не электронные деньги, которые передают стоимость определенного товара в цифровом формате. Цифровые монеты не выражаются в фиксированной валюте национального формата.

Джон Мангудьи — действующий руководитель резервного банка ясно дал понять, что виртуальная валюта в стране не просто не поддается регулировке. Государственные органы вовсе не рассматривают таковую в качестве валюты. И каждый инвестор, который вкладывает свои деньги в эту отрасль, не имеет никакой государственной защиты.

«Резервный банк Зимбабве сообщает о том, что работа с криптовалютой и виртуальными деньгами представляет из себя отрасль, которая абсолютно не регулируется правительством Зимбабве. Соответственно, любой вкладчик рискует своими деньгами. Мы не можем сделать валюту официальной до того момента, пока не сможем избавиться ото всех рисков. В частности, это «отмывание денег», финансирование терроризма, полное неповиновение инвесторов по выплате налогов. А мошенничество? Оно распространяется очень быстро. Мы не можем защищать права и интересы инвесторов, которые вкладывают свои деньги. Помните об этом, когда начинаете инвестировать в криптовалюту«.

Фактически руководитель Резервного банка дал понять, что каждый, кто вкладывает деньги в криптовалюту, может забыть о всякой защите в случае, если потеряет свои деньги. Любая сделка с виртуальной валютой — это огромный риск. Если человек предпочитает рисковать, его желание.

«Нынешнее отношение правительства к виртуальной валюты резко негативное. Они не «привязываются» к национальной валюте какого-нибудь государства, они не регулируются. Децентрализация для криптовалюты — это возможность проявления огромной волантильности. Национальная валюта Зимбабве может попросту пострадать, если мы признаем ее. Циркулировать в стране должны те деньги, которые оправдывают доверие граждан, которые уже много лет подряд становятся идеалом для наших жителей. Мы признаем любую другую иностранную валюту, рады любым инвестициям, но рисковать не собираемся«.

Руководство Центрального банка Зимбабве ясно дало понять, что с точки зрения экономической страну можно поднять за счет внедрения цифровых денег, но огромен риск и негативных последствий. Никто не скажет, что будет с криптовалютой завтра. И чтобы оградить людей от таких последствий, цифровые монеты не будут признаны внутри страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here