28 марта Беларусь официально вошла в новый статус, который позволяет ей называть себя «криптовалютная страна». Напоминаем, что еще в конце 2017-го года президент государства Александр Лукашенко издал указ, который называется «декрет». Его полное наименование: «Декрет о развитии цифровой экономики».

Вся страна ожидала того момента, когда декрет наконец-таки заработает. Так и произошло…

Фактически такое обстоятельство говорит о том, что теперь Беларусь находится на новом «витке» своего развития, так как не побоялась внедрить статус «цифровая экономика».

Что разрешает делать декрет сегодня?

1. Создавать любой бизнес, связанный с криптовалютным рынком, токенами. Речь идет о создании площадок для торговли цифровыми монетами (криптовалютные биржи), а также майнинговых ферм. Сегодня каждый желающий может разработать любой вид бизнеса, которые напрямую относится к криптовалютам. Это даже может быть какой-нибудь консультационный отдел по инвестициям в криптовалюту (не важно, в налоговой специалисты будут разбираться с каждым предпринимателем и давать свои рекомендации по относительному старту);

2. Каждый граджанин Беларуси имеет полное право владеть криптовалютой. Монеты можно наследовать, завещать, передавать в подарок;

3. Каждый сможет проводить платежи при помощи криптовалюты;

4. Въезд сотрудникам компаний, которые связаны с криптовалютой, официально разрешают без применения виз.
Стоит отметить, что все свободы, связанные с криптовалютой, распространяются и работают исключительно на территории так называемого ПВТ (Парк Высоких Технологий).

Суть заключается в том, что правительство включила особенный налогово-правовой режим на этой территории.

Действовать он будет до 2049 года. То есть, по всей территории Беларуси работать с криптовалютой будет невозможно.
Все компании, которые выбирают криптовалютный рынок, обязаны пройти регистрацию в качестве резидента ПВТ.

Кроме того, криптовалютные биржи и центры майнинга будут выплачивать подоходный налог в размере 9%. Налоги на НДС и прибыль отменяются полностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here