31 января 2019 года становится важнейшей датой для криптовалютной отрасли – сенат штата Вайоминг принял закон о легализации криптовалют, став первым регионом, решившимся на этот шаг. На фоне ужесточения политики в отношении индустрии, данный шаг видится как судьбоносное событие.

Эксперты агентства BlackBall, предлагающего услуги ICO, рассказывают, почему данное событие напрямую связано с ноябрьскими губернаторскими выборами в США.

Ужесточение политики финансового регулятора

Несмотря на то, что США в целом относится лояльно к криптовалютной индустрии и блокчейн-технологиям (по сборам в ходе ICO страна занимает первое место в мире, а еще здесь началось строительство целого блокчейн-города), в конце 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США активно взялась за стартапы, требуя признания их токенов «ценными бумагами».

Доходило до абсурда – ряд компаний готовы были защищать свои права в суде, утверждая, что к ценным бумагам токены не относятся.

Между тем, в криптовалютной отрасли назревало потепление. И законодателем мод в данном вопросе стал штат Вайоминг. Почему же именно Вайоминг, являющийся 10-м по величине и самым малонаселенным в Штатах, запустил криптовалюцию, результатом которой вполне может стать повсеместное признание криптовалюты в качестве «платежного средства».

Губернаторские выборы в штате

Отправной точкой для принятия данного законопроекта стали губернаторские выборы, прошедшие в США в ноябре 2018 года. Марк Гордон сменил на посту губернатора Вайоминга Мэтта Мида.

Марк Гордон отличается своей поддержкой криптовалютной отрасли, причем еще до своего избрания он заявлял об этом открыто, а после победы на губернаторских выборах, он пригласил крипто стартапы в регион в своей инаугурационной речи. Также Гордон отметил блокчейн проекты, уже действующие в штате, указывая на их важнейший вклад в развитие Вайоминга. После речи губернатора эмитент криптовалюты Кардано, находящейся на 11-м месте рейтинга по объемам рыночной капитализации, принял решение о смене дислокации и переехал в Вайоминг.

При содействии губернатора был принят еще один важнейший законопроект в декабре 2018 года – сенат проголосовал за создание крипто банков – специальных финансовых институций, направленных на поддержку блокчейн стартапов.

О чем говорится в новом законе?

Закон, признающий криптовалюты деньгами, был принят в штате Вайоминг 31 января 2019 года, а вступает в силу закон с 1 марта. Об этом сообщается на официальном сайте штата.

Согласно данному нормативно-правовому акту, цифровые активы было принято разделить на три категории:

  • цифровые потребительские активы;
  • цифровые акции;
  • виртуальные валюты.

Цифровые активы, относящиеся к любой из категорий, станут нематериальной личной собственность, а их регулирование будет идентичным регулированию фиатных денег. Кроме того, согласно данному закону, банки получают возможность проводить операции по обслуживанию цифровых активов.

Принятие законопроекта способно запустить массовую волну признания криптовалют деньгами в США, причем еще в четырех штатах в ноябре к власти пришли прокриптовалютные губернаторы.

О том, почему именно Вайоминг стал первым штатом, где криптовалюты приравняли к фиатным деньгам, рассказ эксперт маркетингового ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here