Борис Титов — уполномоченный при президенте России по вопросам защиты предпринимателей очень жестко высказался в сторону законопроекта по регулированию криптовалютного рынка внутри страны. Титов дал понять, что такое законодательство лучше вообще не принимать в том виде, которое присутствует сегодня.

Регулирование криптовалюты в России вызывает массу спорных вопросов. В опубликованном проекте указаны специальные определения для криптовалют: Биткоин, майнинг, токен, ICO. Впервые документ был опубликован пресс-службой Министерства финансов России 25 января.

Минфин в этом документе ясно дал понять, что майнинг цифровых монет — предпринимательская деятельность. Кроме того, токены и криптовалюта рассматриваются в качестве финансовых активов, а вот смарт-контракты — в качестве электронного договора.

Правила в законопроекте рассматриваются таким образом, что криптовалютные биржи должны быть зарегистрированы официально (вести свою деятельность в рамках федеральных законов по бизнесу: «Об организованных торгах» и «О рынке ценных бумаг»). Фактически криптовалютные биржи выходят на новый уровень регулирования в России (тоже самое касается и любых других компаний, которые так или иначе связаны с криптовалютным рынком). Физическое-лицо предприниматель, который регистрирует компанию по криптовалюте, будет платить официально налоги. Размеры налогообложений пока неизвестны.

Документ подразумевает тот факт, что все трейдеры, которые на данный момент обменивают криптовалюты и другие виды токенов, обязаны проходить регистрацию только в тех проектах, которые официально ведут свою деятельность в России. Важное правило: неквалифицированный инвестор имеет право приобретения токенов (рассматриваются рамки только одного выпуска такового) на сумму не более, чем 50 тысяч рублей.

«Если посмотреть на предложение со стороны Минфина, регулирование криптовалюты намного жестче, нежели в других странах: в Швейцарии, Японии, Армении, Белоруссии. Я сейчас привел в пример те страны, которые уже начали хотя бы какое-нибудь регулирование. Если на то пошло, лучше уже ничего не принимать, нежели внедрять в РФ такой формат. Не знаю, чего добиваются наши эксперты. Это просто еще один шаг, дабы криптовалюта и блокчейн в целом не прогрессировали в России. Мы сегодня категорически против того, чтобы принимали такой текст«.

Титов объяснил, что для него, в принципе, понятно, зачем правительство идет на такие меры:

«Блокчейн — технология, которая на данный момент позволяет вести максимальный контроль по отношению к чиновникам. А вот в нашей стране все совсем наоборот: чиновники считают, что самое главное — контроль населения и их финансов. То есть, все те, кто занимается блокчейном, имеет отношение к криптовалюте, должны получить статус «предприниматель», дабы платить налоги. Новые потоки в казну — это всегда хорошо, но для начала власти должны начать именно с себя. Люди должны за счет внедренного блокчейна контролировать чиновников, их действия. Конечно, им это не нравится«.

Ранее финансовые эксперты также раскритиковали новый законопроект, который на данный момент пытаются принять по отношению к криптовалюте. Речь идет об ICO. Такие компании не смогут собирать инвестиций более, чем на 1 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here