Законопроект, подготовленный Минфином России по регулированию криптовалюты, не может быть официально принят потому, что присутствует определенный ряд недоработок. Об этом сказал Савва Шипов (заместитель главы Минэкономразвития).
Замиститель министра комментировал, что действующий проект, который разработал Минфин, не имеет целостной модели по регулированию криптовалютного рынка.

«Авторы данного документа пытались в первую очередь создать в РФ такую юрисдикцию, которая будет конкурировать с другими государствами. Параллельно они попытались продумать все риски. В свою очередь они ограничили число участников, которые каким-либо образом могут быть связаны с криптовалютой.

Кроме того, посмотрите отдельно взятые понятия. Например: «криптовалюта», «токен», «электронный цифровой кошелек».

Не всегда получается, что определения корректно описывают суть этих инструментов. Кроме того, отсутствует и классифицикация токенов и криптовалюты на рынке«.

По определению майнинга многое не понятно. Авторы решили облагать данную деятельность налогом, но самостоятельно до конца не понимают, как будет реализован процесс в целом.

«Следует понимать, что такое майнинг. Не всякое действие на рынке может привести к вознаграждению в виде цифровых монет. С другой стороны вопрос налогообложения должен быть более стабильным, ведь компания ведет свою деятельность.

Необходимо как-то контролировать эти процессы. То есть, если по факту мы знаем о получении прибыли с майнинга, стоит устанавливать определенные требования к этому. Предпринимательская деятельность, связанная с майнингом, имеет место быть, но продумать ее следует еще раз, иначе компании могут потерять огромные капиталы и вообще закрыться. Мы должны препятствовать тому, чтобы любой вид бизнеса на территории РФ пропадал«.

Кроме того, Шипов комментировал положение владельцев цифровых активов. Стоит отметить, что сегодня на них наложили значительные ограничения. Например: каждый может иметь в активе криптовалюты не более, чем на 50 тысяч рублей (с одного выпуска). Передавать токены третьим лицам при этом нельзя.

«Мы поддерживаем то, что регулировать обороты цифровых монет следует обязательно, но… Действующий закон, который был продуман Минфином, он нуждается в серьёзной доработке«.

Российское правительство продолжает думать о криптовалютном рынке. Не так давно парламентарий самостоятельно заявил, что готов ускорить процессы рассмотрения регулирования криптовалюты, так как вопросы по развитию цифровой экономики РФ следует решать намного быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here