Действующее сообщество Казахстана по вопросам криптовалюты очень негативно отнеслось к информации по поводу того, что майнинг внутри государства будет официально запрещен с точки зрения законодательной. Напоминаем, что Национальный банк не так давно запретил майнинг Биткоина, а также любой другой криптовалюты не территории Казахстана.

Национальная ассоциация развития криптотехнологий и блокчейна уверены в том, что сегодня меры, принятые правительством, слишком консервативны. Эти меры кардинально отличаются от мировых, поэтому последствия могут быть очень негативными.

Алан Дорджиев (президент ассоциации) дал понять, что к вопросам официального запрета следует относиться с огромной осторожностью. Передовая сфера развития технологий предполагает, что ни в коем случае нельзя отказываться от действующих инноваций, которые сегодня активно внедряются по всему миру.

«Такое решение правительства всерьёз навредит инвестиционному климату нашего государства. Я уже молчу о том, что начнется существенный «отток» капитала в другие государства, где криптовалюта, блокчейн и в целом технологии криптовалютного рынка играют важную роль и продолжают развиваться«.

Дорджиев дал понять, что основное преимущество Казахстана в присутствии огромного профицита электроэнергии. Кроме того, здесь очень дешевые тарифы, которые привлекают крупные вычислительные компании. Все это фундамент для реализации (строительства) дата-центров в стране.

«Сегодня Национальный банк предлагает такие меры регулирования, при которых Казахстан теряет главное — возможность быть лидером в области вычислительных центров«.

Стоит отметить, что Дорджиев всерьёз объяснил: позиции главы Национального банка и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно развития блокчейн-технологий очень разные.

«Мы уверены в том, что зарубежный опыт следует использовать по-максимуму. Тем более уже сегодня существуют государства, которые обеспечивают контроль блокчейна в течение последних нескольких лет. Блокчейн-технологии нужны такому молодому государству, как Казахстан. Мы делаем все для того, чтобы за счет этого нового финансового рынка привлекать новые инвестиции«.

В конце марта Национальный банк Казахстана подготовил документ, в котором ясно сказано о присутствии ужесточенных мер по регулированию Биткоина и криптовалюты в целом. Основная задача: полный запрет покупки/продажи цифровых монет за национальную валюту — тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here