Невзаимозаменяемые токены (NFT) были в тренде в криптовалютной индустрии в течение нескольких недель, но теперь интерес к такому классу активов снова ослабевает. NFT представляют собой право собственности на (цифровые) объекты и достигли рекордных цен за последние несколько месяцев. Огромные суммы была заплачена за произведения искусства Бипла, первый твит Джека Дорси и цифровую колонку в New York Times — все эти товары были предложены покупателям в форме NFT.

Но, как показывают данные аналитических фирм, специализирующихся на криптоиндустрии, бизнес с NFT уже снова идет на убыль. Цены, уплаченные за NFT, упали на 70% по сравнению с пиком в феврале 2021 года — в среднем с $4 000 до $1 256 в начале апреля. Об этом пишет специализирующийся на исследовании соответствующего рынка сервис NonFungible.com. Объем продаж NFT и количество активных кошельков в этом сегменте также снизились.

Объем торгов снова падает

К аналогичному выводу приходит компания по исследованию криптовалют The Block. Эксперты обращают внимание на еженедельный объем торгов NFT — этот показатель снова резко упал по сравнению с началом марта. Специалисты в своих исследованиях анализируют цены, которые платят за NTF в проектах CryptoPunks, CryptoKitties или NBA TopShot.

NFT, позиционируемые заинтересованными участниками рынка как новый цифровой источник дохода для художников, все чаще подвергаются критике. Художник Майк «Бипл» Винкельман, заработавший колоссальные $53 млн (с вычетом комиссий) с помощью NFT в цифровой валюте Ethereum, уже сказал, что считает невзаимозаменяемые токены пузырем, который рано или поздно лопнет. Известный американский предприниматель и писатель Сет Годин также предупредил об «опасной ловушке» в сфере NFT. Годин подчеркивает, что токены не следует путать с произведениями искусства как таковыми — это только их цифровые представители.

Венчурные капиталисты, с другой стороны, видят в NFT большие перспективы. Инвестор Андриссен Горовиц вложил $305 млн в Dapper Labs вместе с Коутю, Майклом Джорданом, Кевином Дюрантом, Эштоном Катчером, Шоном Мендесом и Уиллом Смитом. Dapper Labs стоит за NBA TopShot, платформой. предлагающей цифровые коллекционные карточки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here