Реализация предложения по улучшению Ethereum (EIP 1559) считается крупнейшим и наиболее значимым обновлением блокчейна за последние годы. Оно направлено на то, чтобы сделать сеть Ethereum дешевле и быстрее за счет реструктуризации комиссий за транзакции. Регламент был принят в ходе конкурса All-Core-Developers-Call 5 марта 2021 года и должен быть включен в обновление London. Интеграция запланирована на июль 2021 года.

Единая плата за транзакцию вместо принципа аукциона

В будущем вместо комиссий за транзакции, независимо устанавливаемых майнерами, будет определенная алгоритмически базовая комиссия, которую не нужно будет постоянно выставлять на аукцион для каждой транзакции.

Расчетная базовая плата должна учитывать степень использования сети и постепенно увеличиваться или уменьшаться. Размер блока в сети также должен динамически изменяться, чтобы противодействовать блокировкам.

Определенная таким образом базовая комиссия сжигается в процессе транзакции, т.е. уничтожается протоколом. Никто не получает выгоду от этих платежей, которые всегда фиксируются для ETH из-за нового регулирования.

Майнеры получат «чаевые»

Большая часть майнинг-сообщества не могла смириться с этим предложением, потому что добытчики монет потеряли бы очень важный финансовый стимул. Однако улучшение EIP 1559 по-прежнему включает систему стимулов, так называемые чаевые или вступительный взнос.

В будущем пользователи смогут предлагать дополнительную оплату, чаевые, в дополнение к базовой плате, чтобы сделать обработку в цепочке приоритетной. Майнеры получат эти бонусы.

Это означает, что они в будущем не получат тех колоссальных доходов. Только в феврале комиссионные за транзакции составили около $723 млн.

Тем не менее, есть и майнеры, которые положительно относятся к предложению. Они довольно трезво видят текущие проблемы сети Ethereum и признают, что должны внести свой вклад в решение, чтобы сеть оставалась перспективной.

Пользователи и разработчики полностью поддерживают улучшение

EIP 1559 пользуется наибольшей поддержкой со стороны пользователей и разработчиков приложений Ethereum, то есть стороны, которые должны платить комиссии за транзакции. Крупнейший в мире криптовалютный фонд Grayscale Investments рассматривает это предложение как важный шаг дальнейшего развития сети Ethereum. В основном из-за концепции сжигания комиссий за транзакции и связанной с этим нехватки запасов монет Grayscale предсказывает сильную тенденцию к росту цены ETH.

Майнинг постепенно усложняется

Несмотря на сопротивление майнеров и майнинговых пулов, EIP 1559 в конечном итоге был неизбежным шагом на пути масштабируемости сети. Очевидно, основные разработчики опасаются контрмер со стороны майнеров-противников, поэтому они включили EIP 3238 в предстоящее апрельское (а не июльское) обновление.

EIP 3238 — это техническая реализация «бомбы сложности». Данный механизм призван постепенно усложнять майнинг на Ethereum. Комбинацией этих двух предложений — EIP 3238 и EIP 1559 — разработчики хотят гарантировать, что форк Ethereum возможен, по крайней мере, только после преодоления технических препятствий.

MEV может частично компенсировать майнерам упущенные прибыли

Майнеры, вероятно, в конце концов привыкнут к новому регламенту. В любом случае уже доступна замена потерянных транзакций. С так называемой «извлекаемой ценностью майнерам» (MEV) майнеры могут использовать свое влияние при компиляции блоков, чтобы размещать более прибыльные сделки дальше в последовательности обработки.

MEV уже пользуется некоторой популярностью в сфере децентрализованных финансов. Трейдеры Defi предлагают высокие комиссии, чтобы обеспечить себе место в блоке. Майнинг-пулы Ethereum, вероятно, будут все чаще использовать программное обеспечение MEV в будущем для развития этого источника дохода.

Напомним, концепция EIP 1559 восходит к Виталику Бутерину, основателю Ethereum. В августе 2018 года он сформулировал предложение, касающееся более справедливого расчета комиссий за транзакции в блокчейне, которое больше соответствует реальным усилиям всех сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here