Любой, кто был свидетелем ажиотажа вокруг CryptoKitties несколько лет назад, знает, как быстро объекты, которые существуют только виртуально, могут приобрести огромную ценность. Разработчики CryptoKitties, индивидуальная неповторимость которых обеспечивается технологией блокчейн, создали новый проект с NBA Top Shot. Речь идет о так называемых «моментах», коротких видеороликах с легендарными сценами баскетбольного матча, некоторые из которых достигают колоссальных цен. Один из них сейчас продается по цене около $240 000.

Уникальные объекты

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) и канадская блокчейн-компания Dapper Labs создали с помощью Top Shot виртуальный эквивалент системы коллекционных карточек, включая точки продаж и торговую платформу. Вместо физических карточек — эпизоды, которые выпускаются в ограниченном количестве. У каждого эпизода есть свой серийный номер и так называемый невзаимозаменяемый токен — NFT. Это уникальный, не реплицируемый код, который хранится в цепочке блоков.

«Обычный токен — это просто монета, которая имеет свою определенную ценность. С другой стороны, невзаимозаменяемый токен — это как картина художника», — объясняет Стефан Шульте, руководитель Лаборатории блокчейн-технологий Венского технологического университета. Невзаимозаменяемые токены также легли в основу CryptoKitties. В результате виртуальные котята стали уникальными объектами. Этот факт сделал каждый из таких объектов очень дорогим.

Большая прибыль

Соблазн присоединиться к NBA Top Shot и начать торговать эпизодами матчей — это, вероятно, перспектива получения огромной прибыли. Платформа официально все еще находится в стадии бета-тестирования, а это означает, что многие видят шанс сразу же подхватить ажиотаж. Регистрация осуществляется через учетную запись Google (в настоящее время другого способа примкнуть к сообществу нет). После нескольких коротких обучающих видео любой желающий сможет приступить к торговле.

Пользователь может купить любой из «наборов эпизодов» минимум за $8. Чем они дороже, тем выше шанс найти в них более ценные моменты. Количество эпизодов в наборе зависит от уровня, по которому он классифицируется. На «Обычном уровне» имеется более 1 000 моментов, на «Редком уровне» — от 150 до 999, на «Легендарном уровне» — от 25 до 99 и на «Высшем уровне» — от 1 до 3. A момент становится тем ценнее, чем их меньше.

Связь с реальным баскетболом

Некоторые другие формальные факторы играют роль в оценке карточек, например, является ли серийный номер как можно меньшим или соответствует ли серийный номер номеру футболки игрока. Также есть связь с реальной жизнью. Например, моменты игрока НБА, находящегося в хорошей форме, оцениваются выше. И в конечном итоге цена карточки зависит от того, сколько экземпляров моментов выставлено на продажу их владельцами на торговой площадке. Спрос и предложение определяют цену.

Оборот в $230 млн

Блокчейн-компания Dapper Labs удерживает комиссию за обработку в размере 5% с каждой транзакции. НБА, в свою очередь, получает определенную долю от этого. Это достаточно выгодно для блокчейн-компании и баскетбольной лиги. На данный момент на карточки потрачено $230 млн.

Сложная система выплаты

Пользователи получают деньги от продажи своих карточек на свой «Dapper Balance». Далее можно продолжить торговать с NBA Top Shot или обналичить баланс. Сейчас вывести средства затруднительно, поскольку платформа официально все еще находится на стадии бета-тестирования. Резиденты США могут получить деньги на счет после нескольких недель проверки; в других странах выплаты доступны только в виде стабильных монет USDC на кошелек Ethereum.

NBA Top Shot рано или поздно заинтересует регулирующие органы. Совершенно неясно, как будет развиваться проект в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here