Продав свою работу NFT «Каждый день: Первые 5000 дней», криптохудожник Майк «Бипл» Винкельман заработал колоссальные $69 млн в цифровой валюте Ethereum — и быстро конвертировал их в доллары США. Бипла испугала волатильность криптовалюты. По словам художника, невзаимозаменяемые токены (NFT) также не являются безопасным вложением средств — он считает, что высокие цены, генерируемые криптоискусством, являются признаком пузыря.

«Я давно занимался цифровым искусством. Если NFT исчезнет завтра, я продолжу создавать цифровое искусство», — сказал Бипл в интервью New Yorker. В другом интервью Fox News художник сравнивает нынешнюю шумиху вокруг NFT с пузырем доткомов на заре интернета. Это пузырь, который рано или поздно лопнет, уверен Винкельман.

Цена NFT-токена, проданная на онлайн-аукционе известного аукционного дома Christie’s, составляет $69 млн. После уплаты налогов и аукционных сборов Бипл получил на руки $53 млн в ETH. Мозаичное изображение NFT было приобретено криптоинвестором Виньешем Сундаресаном, известным в интернете под псевдонимом «МетаКован».

При покупке лота Сундаресан получил не само произведение искусства, а только цифровую сертификацию права собственности на блокчейне Ethereum. Это свидетельство представлено в виде файла размером 319 мегабайт. Индийский инвестор не отрицает, что NFT могут стать пузырем. В интервью Straits Times Сундаресан заявил, что его мало волнует возможный крах NFT. По словам криптопредпринимателя, начав с нуля, он готов «пойти ко дну вместе с кораблем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here