На текущий момент на сайте Coinmarketcap зарегистрировано 5327 криптовалют, а на практике их ещё больше. Как разобраться в этом многообразии? Конечно далеко не каждый из этих криптопроектов уникален, а некоторые даже просто полные копии других с новым названием, но всё же есть фундаментальные различия, которые важно понимать, если вы хотите разобраться, что есть что в мире блокчейна. На мой взгляд можно выделить 4 основные разновидности криптоактивов. Разберём каждую по отдельности.

Классические криптовалюты

Итак, первая разновидность — это собственно криптовалюты, целью которых является быть средством платежа. Биткоин — исторически первая криптовалюта — как раз является примером этого класса активов. По своему определению, биткоин является одноранговой, децентрализованной (peer-to-peer) сетью цифровых денег. Создание средства платежа является вполне логическим и естественным способом применения технологии блокчейн. Криптовалюты в этом смысле стремятся выполнять функции классических денег, т.е. быть мерой стоимости, средством обращения и платежа, а также средством накопления стоимости.

Вслед за биткоином появлялись десятки и сотни других криптовалют, таких как Litecoin, Peercoin, Namecoin, Dogecoin, Dash, которые стремились повторить успех биткоина. В целом технология их работы весьма схожа (разницу составляют в основном технические детали, такие как алгоритм майнинга и пр.). Основное поле их соперничества лежит в следующих областях:

  • скорость работы блокчейна (количество транзакций в секунду, скорость подтверждения транзакции)
  • безопасность и надёжность (определяется, как правило, хешрейтом сети для PoW валют. Биткоин в этом смысле, по-прежнему вне конкуренции)
  • мера внедрения и использования криптовалюты (adoption rate) — насколько криптовалюта используется в реальном мире бизнеса, принимается к оплате, используется в расчётах и.т.д.

В рамках данного класса активов обязательно стоит выделить ещё пару подгрупп. Во-первых, это приватные криптовалюты. Да, действительно, криптовалюты являются анонимными в том смысле, что вам не нужно указывать свои личные данные, чтобы, к примеру, завести кошелек биткоина. Но, при этом, все данные в блокчейнах классических криптовалют полностью прозрачны. В любой момент времени можно отследить все транзакции по любому из кошельков. Такая ситуация не всех устраивает, в связи с чем и возник спрос на полностью приватные, закрытые для любопытных глаз, криптовалюты. Примерами таких монет являются Monero, ZCash, Verge, Zcoin, PIVX. Пользуясь такими криптовалютами, вы можете полностью скрыть все следы своих транзакций и переводов от посторонних.

Ещё одна подгруппа, которую обязательно нужно упомянуть — это стейблкоины. Это криптовалюты, цена которых постоянно и строго привязана к другим активам и валютам, например, к доллару США. Основная причина их создания — снизить высокую скачкообразную волатильность криптовалют. К примеру, цена криптовалюты Tether привязана к доллару США в соотношении 1:1, т.е стоимость токена Tether USD приблизительно всегда равна одному доллару. При этом данные токены обеспечены реальным физическим запасом долларов на счетах выпускающей их компании.

Инфраструктурные блокчейн платформы

Второй по популярности после биткоина стала криптовалюта Ethereum (Эфириум), появившаяся в 2015 году. Что же в ней было революционного? Эфириум старался стать не просто средством платежа, а полноценной технологической платформой, позволявшей писать смарт-контракты, создавать и развёртывать децентрализованные приложения (Dapps), выпускать токены и проводить ICO. Таким образом Эфириум стал первой подобной инфраструктурной технологической блокчейн платформой.

Для лучшего понимания приведу аналогию с мобильными приложениями. Корпорация Google создала технологическую платформу для создания мобильных приложений: операционную систему Андроид, среду и инструменты для разработки приложений, а также маркетплейс Play Маркет для размещения этих приложений. Далее индивидуальные разработчики могут использовать весь этот инструментарий для реализации своих идей и создания любых мобильных приложений. Вот как раз Ethereum и является примером подобной платформы на крипторынке. А в свою очередь, отдельные приложения и проекты используют эту платформу для разработки и запуска своих приложений. Например, проект Kyber Network использует платформу Ethereum для создания протокола для децентрализованного обмена токенами.

На сегодняшний день существуют уже десятки подобных инфраструктурных блокчейн проектов: EOS, Cardano, Tron, Komodo, NEO, Cosmos, Lisk и многие другие.

Служебные токены (Utility tokens)

Служебные токены — это криптовалютные токены, являющиеся расчётной единицей в рамках экосистем определенных криптопроектов, а также дающие доступ к использованию сервисов и продуктов этих проектов. Большое количество подобных токенов появилось в результате проведения ICO. К примеру, технологический стартап разрабатывает сервис децентрализованного облачного хранилища и проводит ICO, выпуская свой токен. В итоге получается своеобразный децентрализованный аналог Яндекс Облака. Дальше этот криптотокен может использоваться в качестве платы за аренду места в этом хранилище. В свою очередь, пользователи, которые предоставляют свободное место для аренды, получают в качестве вознаграждения выплаты в виде тех же токенов. Описанная модель реализована проектом Sia, где используется служебный токен Siacoin. Зачастую служебные токены выпускаются на базе блокчейн платформ, описанных выше во втором разделе.

Ещё в качестве примера можно привести Basic Attention Token (BAT), который используется в интернет-браузере Brave. Пользователи этого браузера получают вознаграждение за просмотр рекламы на страницах браузера, тогда как рекламодатели могут оплачивать этими токенами размещение рекламы.

Отдельно хотел отметить здесь токены криптобирж (например, токены биржи Binance — Binance coin или Huobi token от биржи Huobi). Они используются для доступа к сервисам криптобирж, получения скидок на обменные операции, получения VIP-статуса и тому подобных преимуществ.

Токенизированные активы

Под токенизацией активов следует понимать выпуск криптотокенов, которые представляют собой реальные торгуемые объекты и активы в цифровом виде. Такие токены фактически уже могут являться разновидностью ценных бумаг, представляя собой, например, долю в компании, собственность доли недвижимости, долю в инвестиционном фонде, даже объекты искусства и.т.п. В дальнейшем эти токены свободно торгуются на вторичном рынке. Если уж совсем по-простому, токенизированные активы — это попытка переноса традиционных реальных активов на блокчейн.

Например, проект Meridio создаёт платформу, позволяющую инвестировать и покупать токенизированные доли в недвижимости через блокчейн.

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться с разновидностями криптовалют и криптопроектов. Это поможет вам более обдуманно принимать решения, в том числе и инвестиционные. Но здесь может возникнуть вопрос: а как же быстро разобраться, какого типа проект передо мной и что из себя представляет? Для этого могу предложить 2 варианта. Первый — широко известный Coinmarketcap. Для этого находим через строку поиска нужную нам криптовалюту, открываем страницу с её характеристиками и прокручиваем вниз, где сразу под графиком цены будет краткое текстовое описание, которое в целом даст понять, какого рода это проект. Для перевода текста можно воспользоваться встроенным переводчиком в Гугл Хроме.

Второй вариант — сервис от Messari (http://messari.io/screener). Аналогично, в этом списке находим и открываем страницу с нужным нам криптопроектом. Далее прокручиваем вниз и находим раздел “Key info”, где как раз и будет указана разновидность криптовалюты (смотрим прежде всего строчки “Sector” и “Category”). Например, для классических криптовалют будет указано “currencies”, т.е. валюты, а для блокчейн платформ — “Infrastructure” в строке категории.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью, очень полезно!
    Есть несколько вопросов:
    (первый раздел) «При этом данные токены обеспечены реальным физическим запасом долларов на счетах выпускающей их компании» (а за счет чего выпускающие стейблокоины компании имеют столько денег, чтобы обеспечивать токены?)
    (третий разде) «Дальше этот криптотокен может использоваться в качестве платы за аренду места в этом хранилище» (а почему нужен именно новый токен?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here