Для многих майнеров из Абхазии текущее бычье ралли первой криптовалюты не является поводом для радости. Из-за энергоемкого майнинга BTC и других криптовалют республика теперь в шаге от кризиса – не хватает электроэнергии даже для обеспечения потребностей населения, не говоря уже о промышленных предприятиях.

Проблема майнинг-бизнеса

Добытчики монет из этой республики рассчитывали на быстрые деньги. Типичная история майнеров из Абхазии: группа единомышленников купила на свои сбережения мощные майнеры, вложив в ферму $20 000. Сначала все шло хорошо, бизнес процветал, принося $5 000 в месяц. В индустрию майнинга на фоне роста курса биткоина стали приходить новые участники. Возникла серьезная проблема: оборудованию требуется огромное количество электроэнергии для добычи цифровых монет. Теперь правительство начало охотиться на майнеров.

Изначально власти разрешили майнинг. По данным руководства Абхазии, только за последние два года появилось не менее 625 майнинг-ферм. Местные жители говорят, что их намного больше, потому что многие простые семьи недавно купили видеокарты, чтобы немного заработать.

Запрет майнинга после недавней легализации

До конца лета 2020 года майнинг в Абхазии был вне закона. Полгода назад правительство разрешило добычу монет при определенных условиях. В результате потребление электроэнергии выросло настолько резко, что в ноябре 2020 года обрушились первые линии. Некоторые подстанции даже загорелись, целые города долгое время оставались без электричества. И когда в декабре пришлось отремонтировать дамбу, а электростанцию, которая снабжает энергией большую часть региона, пришлось в значительной степени закрыть, власти стали закручивать гайки.

Майнинг биткоинов снова был запрещен, проводились рейды на дома, фабричные здания, гаражи и рестораны. Правоохранительные органы даже перерезали силовые кабели. Майнинг потребляет так много энергии, потому что ИТ-чипы работают с максимальной производительностью. При этом выделяется много тепла, поэтому важно обеспечивать стабильно прохладную температуру в помещениях, где расположено оборудование.

По словам Максимилиана Гесса из Института исследований внешней политики США, популярность майнинга в Абхазии связана с удаленным геополитическим положением Абхазии, где практически нет инвесторов. Поэтому не хватает рабочих мест.

Во всем мире майнинг потребляет столько же электроэнергии, как и вся Аргентина

Однако еще одна причина — низкие цены на энергоносители. При цене $0,005 за кВт·ч электроэнергия в Абхазии стоит в десять раз меньше, чем в соседней Грузии, и в двадцать раз меньше, чем в США. По данным местного правительства, из-за майнинга потребление электроэнергии в республике выросло примерно на 20% только в 2020 году.

А во времена изменения климата высокое потребление энергии уже давно стало проблемой во всем мире. Дело в том, что производство электроэнергии также часто означает увеличение парниковых газов, которые вредны для климата.

«По оценкам специалистов, энергопотребление майнинга биткоинов превышает общее энергопотребление страны размером с Аргентину с населением 45 миллионов человек», — сказал недавно Марк Даудинг из инвестиционной компании BlueBay Asset Management.

Если цены на криптовалюты продолжат взлетать до небес, стимул для майнинга также возрастет. «Таким образом, потребление энергии может продолжать расти угрожающими темпами», — прогнозируют эксперты. По данным Мюнхенского технического университета, с 2018 года мощность компьютеров, используемых для майнинга, увеличилась в четыре раза. 68% вычислительной мощности сети первой криптовалюты будет сосредоточено в азиатских странах, 17% — в Европе и 15% — в Северной Америке.

Запрет майнинга не решает проблему

После атаки властей на индустрию в Абхазии проблема не решена. Многие майнеры после рейдов проложили новые силовые кабели. Новый закон уже обсуждается в парламенте. Ожидаются новые поправки, согласно которым полиция должна иметь возможность конфисковать майнинг-оборудование, а организаторы ферм должны будут платить штраф, если пулы потребляют больше определенного количества электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here