NFT (невзаимозаменяемые токены) в настоящее время испытывают беспрецедентный ажиотаж. Независимо от того, является ли это первым когда-либо написанным твитом, мемом или цифровым искусством, в токенизированный контент инвестируются в миллионы долларов. Американская платформа Opensea.io находится в центре ажиотажа. Она превратилась в крупнейший торговый сервис для NFT.
В марте объем транзакций на OpenSea превысил $147 млн. На рынке доступно более 20 миллионов NFT-активов, в том числе отсканированный рисунок Джона Клиза с изображением Бруклинского моста. Группа Kings of Leon предлагает свой новый альбом под названием NFT через OpenSea; платформу используют известные блокчейн-проекты CryptoKitties и CryptoPunks, а также звезда цифрового искусства художник Beeple.

Основатели OpenSea

OpenSea была основана в 2017 году Девином Финзером и Алексом Аталлахом. Финцер, ныне генеральный директор OpenSea, является соучредителем финансового приложения Claimdog, которое было приобретено компанией Credit Karma в 2016 году.
Технический директор Аталлах некоторое время работал на hostess.fm, прежде чем проект был куплен Beatport в 2014 году. До этого Аталлах разрабатывал продукты кибербезопасности для Palantir. Благодаря OpenSea в 2018 году они вошли в знаменитый американский венчурный фонд YCombinator и сразу же закрыли первый раунд финансирования на сумму более $2 млн. В то время к ним присоединились известные бизнес-ангелы из команд-основателей YouTube или Eventbrite, а также венчурные капиталисты, такие как Founders Fund и Coinbase Ventures.

CryptoKitties: больше, чем игрушка

В то время NFT были практически синонимом CryptoKitties. Напомним, CryptoKitties запустились в 2017 году как своего рода сообщество коллекционеров игр канадской компании Axiom Zen. Проект разводил и продавал виртуальных котят. Игра основана на блокчейне Ethereum, и товары в CryptoKitties оплачивались с помощью ETH.

Инвесторы из Кремниевой долине в 2018 году сначала вложили $12 млн в CryptoKitties, затем еще $15 млн и дополнительно $2 млн в OpenSea. Благодаря стартовому капиталу Финзер и Аталлах настолько хорошо оптимизировали платформу, что она смогла стать лидером рынка в период бума NFT в 2021 году.

«Хотя CryptoKitties для многих были не более чем игрушкой, они представляли собой радикальные изменения в способах нашего взаимодействия с объектами в цифровом мире», — писал Финцер в 2018 году. «Очарованные формирующимся движением, мы присоединились к сообществам первых последователей в Discord и начал взаимодействовать с пользователями. Мы сразу заметили классическую проблему обмена предметов цифрового коллекционирования между двумя сторонами, которые не доверяют друг другу. Так родилась идея нового рынка», — вспоминает Финцер. Всего через два месяца после запуска через смарт-контракты OpenSea было перемещено ETH на полмиллиона долларов.

$23 млн инвестиций

В марте 2021 года стартап привлек $23 млн в раунде финансирования серии A. Раунд возглавил известный венчурный инвестор Андреессен Горовиц. По его мнению, OpenSea формирует интерфейс между потребителями и системой цифровых товаров и является решающим фактором в этом новом мире цифровых прав собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here