spot_img
ДомойНачинающимПару слов про рынок Gamefi. Что ждет Play2earn проекты?

Свежее

Пару слов про рынок Gamefi. Что ждет Play2earn проекты?

Днем я писал в телеге про проект Gemuni, листинг которого сегодня состоялся, также сегодня был листинг проекта Metaxy. Оба проекта — игры, то есть gamefi. Графики цены с листинга обоих ниже.

Metaxy

Это очередная Play2earn игра, которая сделана за пару месяцев. Точнее она еще не сделана, только на словах, но вы поняли. Была на средних лаунчпадах (Gamestation, Binstarter, Koistarter, Daolaunch, Solster и тд). В общем, средняк. Токены паблику раздавали через 30 минут после листинга, когда цена уже сильно упала, а паблик добил. В итоге имеем х2-х3

Gemuni

Проект уровнем выше, по крайней мере так казалось изначально. Лаунчпады: Redkite, Gamefi, KrystalGO. Еще 3 месяца назад, связка таких лаунчпадов любому геймфай проекту давало гарантированные 10-15 иксов, но сейчас это х2-5. С теми, кто покупал Private, еще хуже, там был разлок всего 5% (паблик 33%). Паблик получил токены через 30 минут после листинга и даже отбил тело, если сразу продал, приват же получил токены через 1 час и там уже нечего было отбивать.

К чему я все это?

Хайп вокруг игр в крипте почти закончился. Осталось еще ну максимум 1 месяц, потом все. Все эти говно игры, с графикой из 2000х годов, никого уже не удивят. В эту сферу на хайпе налетело куча псевдоразработчиков, которые в жизни игры не делали, но умеют, например, рисовать красивую картинку и шарят в программировании. Все это было простыми баблосборниками. Если вы посмотрите историю цен токенов этих игр, вы увидите что 99% их сейчас торгуются в лучшем случае в районе цены покупки на паблике, в худшем -99% от нее, так как одно дело создать видимость какой-то игры, чтобы тупо собрать денег, а потом забить на проект, и другое дело все это поддерживать долгие месяцы до запуска самой игры и удерживания хайпа вокруг нее. И у многих таких игр до сих пор не прошли все разлоки, то есть многие с тех времен все еще получают батчи в 5-10% от купленного и продают их за 5-20$, хотя первый свой батч продали за 400$ (например).

И все это относится не только к проектам околоигровой тематики. По сути вся эта модель: SEED — PRIVATE — PUBLIC (лаунчпад) устарела и ее нужно менять. Думаю в 2022 году мы увидим смерть множества лаунчпадов, которые полгода назад еще стреляли, делая по 10-20 IDO в месяц, а все эти недоgamefi проекты переберутся туда, где им и место — на DXsale, Unicrypt, где раньше запускались мем-коины (да и до сих пор наверняка запускаются). Соответственно, и цены на токены этих лаунчпадов рухнут.

Что дальше?

Во-первых, если вы участвуете в лаунчпадах, то нужно остаться только в самых крутых (Polkastarter, DAO Maker, Firestarter (пока не точно), Raydium), а также нужно обратить внимание на запуски проектов на биржах типа Bybit, Binance, Huobi, MEXC, Coinlist, FTX.

Трудно быть холдером, если все вокруг льют.

Как выбрать хороший проект?

Я давно уже хочу написать ряд статей с подробным разбором какого-нибудь проекта, как примера. Но если вы совсем прям не разбираетесь в этом, то первую очередь обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бэкеры/Инвесторы/Партнеры: это самый важный момент, на который следует обратить внимание. То есть если вы не можете проанализировать проект, то просто доверьтесь крупным инвесторам этого проекта, они уже сделали это за вас. Но инвесторы бывают разные. 90% — флипперы, которые льют токены при первой возможности. Но если вы видите в партнерах или инвесторах Animoca Brands, Alameda Research, az16, Sequoia Capital и тд., то стоит обратить на этот проект внимание. Также биржи могут выступать инвесторами, например, Huobi, Coinbase, FTX (это и есть Alameda). Если видите их в списках инвесторов, это большой плюс, для сохранения репутации, они скорее всего не будут лить токены. Подробнее однажды распишу в статье.
  2. Токеномика. Если токеномика прозрачная и там все ровно расписано, то можно высчитать общую капитализацию (то есть во сколько разрабы оценивают свой проект) и стартовую капитализацию, то есть сколько будет вывалено токенов в первый день листинга и дальше. На примере очень хайповых Solchicks — их погубила именно жадность. Этот проект собрал огромные суммы денег и все это потом вывалилось на рынок настолько сильно, что покупателей просто не было, так как все кто хотел купить, купили на одном из 37 лаунчпадов, а чтобы поддерживать нормальную цену нужен покупатель. В итоге результат х3 или что-то такое, а сейчас х1. Это было ожидаемо, если вы проанализировали этот проект. Это неправильная токеномика. Чем эксклюзивнее проект, чем меньше потенциальных продавцов, чем сложнее купить токены проекта, чем дольше вестинг (если проект сам по себе хороший), тем больше поводов холдить токен проекта, а значит будет рост.
  3. Лаунчпады. Еще один важный и открытый момент, который легко анализировать. Почему например Solchicks были на 37 лаунчпадах, но не были например на DAO Maker или Polkastarter? Потому что аналитики DAO Maker или Polkastarter посмотрели их токеномику, узнали про их планы собрать ярды денег и просто послали их. Такие лаунчпады принимают активное участие в жизни проекта. Они могут заниматься маркетингом, менять токеномику, помогать с самим проектом и влиять на него. Думаю, сила голоса подобных лаунчпадов может быть даже громче, чем сам фаундер проекта.
  4. Листинг на CEX. Если у вас есть возможность купить токены проекта, первый листинг которого состоится, например, на бирже Kucoin, то вы можете даже не обращать внимание на 3 пункта выше и смело покупать этот проект на котлету. Листинга на Binance я не припомню. Binance вроде как может сделать листинг только проекту, который продавался у него же через Launchpad или Launchpool, а вот чтоб прям первый листинг какого-то стороннего проекта, не припомню. Gate раньше тоже давал немного иксов, но сейчас он листит все подряд, да еще, насколько я знаю, сам льет свою долю в стакан, никакого веса проекту это уже не дает, ну разве что это чуть лучше чем тупо Pancakewap.

Это вкратце я описал вам 4 момента, на которые стоит обратить внимание, но на самом деле их намного больше. Я обязательно сделаю ряд статей на тему анализа проектов, пока просто не могу найти на это время.

Кстати, у меня есть ютуб канал, который я создал еще где-то в 2018 года на тему крипты. Там долгое время платил челу, который по сути просто болтал на тему, которую я ему дал, потом 3 года этот канал просто висел, не наполнялся. Уже пару месяцев назад там начал вещать мой коллега по крипте, он рассказывал про разные проекты, делал поверхностный анализ, обязательно зацените. Но наконец-то я добрался до ютуба, это был очень долгий путь)) Не знаю, насколько часто я буду записывать для вас видосы, разборы и так далее, но буду стараться. На днях будет первый мой видос, а пока посмотрите видосы моего коллеги, вы узнаете их по постерам на каждом ролике (ранее постеров не было). — Ютуб канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Biswap

Новые проекты