Американская компания BitPay является криптовалютным платежным сервисом. В пятницу, 12 февраля, стало известно, что карты Mastercard от BitPay, которые пополняются криптовалютами, можно будет использовать в приложении Apple Pay. На практике это означает, что пользователи получат возможность расплачиваться в магазинах с помощью биткоина, Bitcoin Cash, Ethereum и стейблкоинами USDC, GUSD, PAX или BUSD. Оплата осуществляется просто: пользователь подносит свой iPhone (или другой «яблочный» гаджет) к платежному терминалу, после чего с его счета списываются денежные средства в той или иной криптовалюте.

Естественно, продавец не получает ни BTC, ни ETH, ни другие цифровые монеты напрямую. Криптовалюты заранее конвертируются в фиатные деньги, которые затем попадают от покупателя к продавцу через сеть Mastercard. Необычным видится ситуация, при которой Apple разрешает использовать карты Mastercard, привязанные к криптовалютам. Дело в том, что ранее этого категорически не допускалось. Например, относительно новая карта криптобиржи Bitpanda еще не работает с Apple Pay, потому что эта функция в настоящее время недоступна для европейских криптокарт.

Пока не у всех есть поддержка Apple Pay

Карта появляется «в то время, когда криптовалюты все больше становятся в центре внимания широкой публики». Это «недостающий кусок головоломки в области цифровых финансов», — сказал Эрик Демут, генеральный директор Bitpanda. Сейчас биржа насчитывает около 1,6 миллиона пользователей — теперь будет интересно увидеть, сколько из них закажут карту. Также есть подключение к мобильным платежным системам Google Pay и Samsung Pay.

«Мы уже работаем над предложением Apple Pay, но эта услуга в настоящее время недоступна для европейских криптокарт», — говорится в сообщении биржи.

Перспективы развития

BitPay говорит о тысячах потенциальных пользователей, которые могут использовать карту с Apple Pay. В целом платежный сектор сейчас устремляется к криптоактивам. Например, провайдеры карт Mastercard и Visa объявили, что хотят разрешить использование цифровых монет в качестве вариантов оплаты в своих глобальных сетях. Это упростит биткоин-платежи, потому что больше нет необходимости переключаться между криптовалютой и фиатом.

PayPal и Square также активно продвигают криптовалютные платежи, а Tesla планирует предоставить возможность покупать электромобили за биткоины уже в этом году (базовая модель автопроизводителя стоит примерно 1 BTC). Единственный открытый вопрос — будут ли люди это делать. Многие биткоин-инвесторы делают ставки на рост курса криптовалют и поэтому не станут их тратить на оплату товаров и услуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here