Курс биткоина в настоящее время находится в боковом тренде. Но другой показатель экосистемв явно более оптимистичен. Согласно отчету аналитической компании Glassnode, доходы майнеров BTC достигли нового рекордного уровня: добытчики монет в настоящее время получают ежедневно вознаграждение за добычу криптовалюты в размере $52,3 млн.

Майнинг биткоинов прибыльнее, чем когда-либо

Новые биткоины генерируются путем вычисления сложных криптографических задач на блокчейне. Так называемые майнеры получают определенное количество вновь сгенерированных биткоинов в качестве вознаграждения за предоставление своей вычислительной мощности.

После третьего сокращения биткоинов вдвое (халвинга) в мае 2020 года вознаграждение за блок для майнеров составило около 1000 BTC в день, что складывается из награды непосредственно за добычу блока (около 900 BTC в день) и комиссий за транзакции (от 75 до 125 BTC в день).

Халвинг происходит каждые четыре года, чтобы компенсировать инфляцию. Хотя награда за блок была уменьшена вдвое, продажи майнеров, конвертированные в бумажные деньги, постоянно достигают новых рекордных максимумов.

Держатели монет не спешат ликвидировать запасы

В отчете также рассматривается еще один интересный аспект, касающийся криптовалюты: кто и когда тратит свои монеты. Glassnode различает две группы инвесторов: «краткосрочных держателей» (STH) и «долгосрочных держателей» (LTH). Группа STH владеет монетами менее 155 дней, а LTH не перемещает BTC более 155 дней.

Согласно данным Glassnode, большая часть ежедневно торгуемого предложения BTC состоит из «молодых монет», поскольку более 95% эмитированных BTC имеют возраст менее 3 месяцев. По статистике, биткоин, возраст которого превышает 155-дневный порог и становится монетой LTH, вряд ли будет продан. Такие монеты часто возвращались в игру только на бычьих рынках.

Обратная сторона медали: биткоин-майнеры и огромное энергопотребление

Но у медали есть и обратная сторона: после того, как цена биткоина впервые протестировала отметку в $60 000, новости для климата и окружающей среды стали тревожными. Необходимое для майнинга биткоинов энергопотребление также достигает рекордного уровня. BTC-майнеры теперь потребляют больше электроэнергии, чем Нидерланды, и, учитывая огромное количество потребляемой электроэнергии, основное внимание уделяется выбросам CO2.

Согласно отчету Tagesschau, в настоящее время для майнинга потребляется около 120 тераватт-часов энергии в течение года. Это соответствует годовому потреблению энергии в Нидерландах с населением 17 миллионов человек; стране требуется в общей сложности 111 тераватт-часов энергии в год.

По данным Кембриджского университета, годовое потребление электроэнергии возросло в десять раз с начала 2007 года по октябрь 2020 года, увеличившись с 6,6 тераватт-часов до примерно 67 тераватт-часов. С тех пор потребление энергии снова удвоилось и в настоящее время составляет около 120 тераватт-часов в год.

Будущее майнинга

Вычислительные задачи для майнинга стали настолько сложными, что ими больше нельзя управлять с помощью домашнего ПК. Относительно высокие затраты на электроэнергию во многих странах также делают добычу биткоинов неэкономичной. Вот почему огромные серверные фермы строятся в таких странах, как Китай, Россия или Иран, где электричество значительно дешевле.

Помимо увеличения потребления электроэнергии, майнинг биткоинов также увеличивает вредные для окружающей среды выбросы CO2, особенно если для производства электроэнергии используется ископаемое топливо (уголь). Но сторонники криптовалюты не видят причин отказываться от криптовалюты №1. Они отмечают, что традиционная финансовая система также потребляет много энергии, в то время как преимущества независимых от государства, децентрализованных и неинфляционных средств платежа явно перевешивают упомянутые недостатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here