За последние несколько месяцев в интернете возникла новая тенденция, которую относительно легко понять, если отнести к категории «торговля цифровым искусством». Менее понятно, особенно для критиков, что мемы и видеоклипы продаются на аукционах за миллионы, и даже известный аукционный дом Christie’s принимает в них участие.

Токен как доказательство подлинности цифровых файлов

В частности, речь идет о так называемых невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые являются криптографическими, не подлежащими обмену и, следовательно, уникальными. Они не могут быть воспроизведены или уничтожены и хранятся в цепочке блоков. И таким образом защищены от подделки. Любой, кто покупает NFT, получает токен и определенный объект, связанный с ним. Цифровое искусство, коллекционные карточки или музыка, даже покупка виртуальной земли теперь возможна. Это своего рода доказательство подлинности каждого цифрового файла. Один из примеров — это цифровое искусство Майка Винкельмана, известного как Бипл.

С $67 000 США до более $6 млн за четыре месяца

В октябре прошлого года сетевой художник продал 10-секундный клип за $67 000 коллекционеру произведений искусства Пабло Родригес-Фрайле. Тот, в свою очередь, перепродал видео уже за $6,6 млн в конце февраля 2021 года, как сообщает Reuters. Важно уточнить, что NFT могут быть разработаны так, чтобы их создатели платили криптовалютный сбор каждый раз, когда они меняют владельца.

CryptoKitties

Это один из многих недавних примеров того, как искусство борется за свое привилегированное положение в интернете. 2017 год должен ознаменовать начало этой тенденции, когда мультяшные коты канадской компании Dapper Labs под названием CrypotKitties появились на свет и попали в сеть в качестве торгуемых предметов коллекционирования. Каждое изображение было связано с уникальной последовательностью цифр — NFT в криптовалюте — которая могла быть продана в качестве токенов на блокчейн-платформе Ethereum. Токен предоставил право собственности на конкретного котенка хозяину.

Бипл не одинок

Бипл — ни в коем случае не единственный художник, который извлекает выгоду из цифровизации. Канадская певица Граймс, например, продала свое цифровое искусство из десяти частей чуть менее чем за шесть миллионов евро. Крис Торрес создал своего Nyan Cat десять лет назад и в середине февраля продал его коллекционеру за $482 000 (300 000 ETH).

По данным nonfungible.com, сегодня рынок NFT оценивается более чем в $250 млн. Это означает его увеличение примерно на 300% по сравнению с предыдущим годом. Другие платформы, на которых большие суммы криптовалюты и другие платежные средства расходуются для покупки токенов: Rarible, OpenSea, CryptoPunks и Nifty Gateway.

По словам директора лондонской галереи Opera Gallery Федерики Беретты, рост цифрового искусства объясняется главным образом пандемией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here