Невзаимозаменяемые токены (NFT) в настоящее время очень популярны в мире цифрового искусства и криптоиндустрии. Художник Майк «Beeple» Винкельман теперь закрепил тенденцию на финансовом уровне. На онлайн-аукционе, проведенном известным аукционным домом Christie’s, в четверг, 11 марта, был установлен рекорд для его произведения искусства NFT «Каждый день».

Картина ушла за $69,3 млн с учетом комиссий; в ходе торгов было сделано 353 ставки. Предположительно обладателем произведения искусства в цифровом виде стал глава проекта Tron Джастин Сан. Однако согласно порталу CoinDesk, ставку Сана перебили в последний момент. В любом случае, как утверждают в Christie’s, большинство участников аукциона так или иначе связаны с криптоиндустрией.

За $69,3 млн покупатель получил JPEG-файл размером 319 мегабайт, в котором записано право собственности на цифровое произведение искусства размером 21 069 на 21 069 пикселей в цепочке блоков Ethereum. Проще говоря: покупатель может в любой момент доказать, что он является владельцем JPEG. Работа состоит из множества отдельных изображений и виртуально представляет собой путешествие по творчеству Майка Винкельмана.

Художник теперь входит в тройку самых ценных авторов из ныне живущих. Цена его работы поражает. Для сравнения: в 2017 году за полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» заплатили $450,3 млн.

Невзаимозаменяемые токены в мейнстриме

Очевидно, аукцион наконец-то выводит NFT в мейнстрим. В частности, в последние несколько недель другие художники привлекли к себе внимание криптоискусством, хранящимся в блокчейне, в том числе певица Граймс и группа Kings of Leon. Обратите внимание: NFT — это не произведение искусства, а всего лишь цифровое свидетельство права собственности на такое произведение.

Именно поэтому все чаще стали раздаваться критические комментарии в адрес невзаимозаменяемых токенов. NFT могут быть созданы очень легко и предполагают нечто уникальное. Однако любой текст или рисунок могут быть реализованы в форме NFT, что ничего не говорит об их ценности. В любом случае очевидно: в условиях текущего кризиса в сфере искусства и культуры невзаимозаменяемые токены обещают художникам новый цифровой источник дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here