После отставки главы Центробанка Турции рухнула местная лира. В то же время в интернете выросли поисковые запросы по ключевому слову «биткоин».
Стоимость турецкой лиры (TRY) упала на 17% после увольнения главы центрального банка страны на фоне серьезной экономической неопределенности. Граждане Турции обратились в Google за информацией о биткоинах (BTC) и других криптоактивах.

Интерес к биткоину в Турции на рекордно высоком уровне

Интерес к биткоину за последние семь дней в Турции достиг пика на этой неделе. По сравнению с BTC, Ethereum (ETH) и самый популярный стейблкоин Tether (USDT) показали более низкие значения в плане интереса пользователей за тот же период времени. По данным LocalBitcoins.com, курс первой криптовалюты на турецких P2P-рынках достигал $100 000.

Аналитики: решение Эрдогана повлияло на курс национальной валюты

Проводимая в последнее время денежно-кредитная политика турецкого центрального банка получила высокую оценку как внутри страны, так и за рубежом. Лира показывала хорошие результаты.

Итак, наибольший всплеск интереса к криптовалютам произошел, когда турецкая национальная валюта, лира, упала на 17% после того, как президент Реджеп Эрдоган уволил управляющего ЦБ Начи Агбала. Об этом пишет BBC. Решение главы Турции шокировало как внутренних, так и иностранных инвесторов: на Стамбульской фондовой бирже обвалились не только цены на акции, но и турецкие государственные облигации.

Агбал был назначен управляющим Центрального банка Турецкой Республики в ноябре. Он решил поднять процентную ставку до 15% для борьбы с инфляцией. С инфляцией обычно борются путем повышения процентных ставок, но президент Эрдоган выступил против этого: в отличие от большинства экономистов, он твердо убежден, что инфляцию можно контролировать с помощью низких процентных ставок. Президент оправдывает это надеждой, что компании предпочтут инвестировать и создавать рабочие места в такой среде.

Падение лиры может оказаться благом, поскольку граждане будут массово уходить в криптовалюты, прокомментировал ситуацию предприниматель и венчурный капиталист Марк ван дер Чийс.

Гиперинфляция угрожает и другим валютам

Старая турецкая лира (TRL) исчезла из оборота после того, как в 2005 году была проведена деноминация: появилась новая турецкая лира (TRY). Стоимость старой лиры сильно упала, поэтому в 2003 году Национальное собрание Турции приняло закон об удалении шести нулей из турецкой лиры и создании новой валюты.

Эксперт Чжу Су из Three Arrows Capital считает, что сценарий 2005 года повторяется. Турецкая лира ранее была реформирована из-за массивной гиперинфляции, и он твердо уверен, что валюты развитых стран испытают аналогичную деноминацию.

Турция инвестирует в блокчейн и CBDC

Не только граждане интересуются криптовалютами. Министерство финансов Турции объявило, что будет работать с регулирующими органами и центральным банком, чтобы определить четкие правила использования криптовалют в стране.

Турция увеличила свои инвестиции в криптовалюты и технологию блокчейн, а также в цифровую валюту Центрального банка (CBDC), чтобы спасти свою экономику от возможной рецессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here