Проблема свободного Интернета — наверное, одна из самых важных и давних для Всемирной паутины. А появилась она тогда же, когда и сам Веб. Государства разных стран ведут борьбу не только с популярными сервисами, вроде Facebook или TikTok, но и с криптовалютой. Для последнего случая и был создан Portal.

Portal — децентрализованная финансовая платформа, которая устойчива к цензуре. В основе лежит другая технология — протокол Fabric. Fabric позволяет разработчикам строить веб-архитектуру без серверов. И делать это безопасно.

Каждый может создать децентрализованное приложение в виде слоя для сети биткоина. Фишка Fabric — в умении расширять функционал сети BTC без новых BIP. Если просто, BIP — это предложения по улучшению, с принятием которых основная команда битка меняет его характеристики или подключает специальные оп-коды.

По итогу Portal сочетает в себе лучшее от BTC и надстроек 2-го уровня. От BTC — безопасность и устойчивость к цензуре. От надстроек 2-го уровня — производительность и дешевые транзакции.

Ну, с разработчиками разобрались. А что тут делать простому юзеру? Пользователи Portal могут обмениваться криптой, выдавать займы, работать с опционами. В общем, все, как у всех, только лучше.

Почему лучше? В стартапе утверждают, что создали первую тру-кроссчейн DEX. Кошелек от Portal использует атомарные свопы — да, о них вы наверняка слышали. Суть в том, что команде удалось расширить свопы на биткоин и другие токены. Получается нативный обмен разной криптой без обернутых токенов — WBTC, WETH — и прочих костылей, где участвуют сторонние хранители.

Так, что там с командой? Ребята подобрались серьезные. Portal возглавляет Эрик Мартиндейл — один из ведущих разработчиков Blockstream, BitPay и основатель самой Fabric. 

Соучредители:

Манодж Дуггирала — бывший сотрудник IBM, выходец Стэнфорда, основатель стартапа 2x.

Чандра Дуггирала — изобретатель межцепочечных атомарных свопов, предприниматель, доктор медицинских наук.

Джордж Бурке — основатель публичного обменника Crypto Street. Запустил первую в мире криптовалютную дебетовую карту, проводил биткоин-митапы еще до того, как большинство узнало о биткоине.

Инвесторы не менее серьезные: Coinbase, OKEx, Arrington, B21, NGC, Gate.io, Titans Ventures. В общем, тысячи их.

Проект продолжает развитие, а буквально на днях список партнеров пополнил Chainlink — компания будет поставлять в сеть Portal проверенные данные о рынке.

Во все это можно будет инвестировать. У Portal есть собственный токен стандарта Ethereum ERC20 с одноименным тикером $PORTAL. Потребуется записаться в белый список и подождать — компания не называет сроки проведения ICO. Ожидалось, что продажа будет проведена на Republic, но теперь и это не точно.

Единственное, что можно сделать наверняка — подписаться на соцмедиа и ожидать более конкретных новостей:

Twitter
Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here