В субботу, 6 марта, были опубликованы данные очередного двухнедельного перерасчета сложности майнинга первой криптовалюты. Впервые с начала года показатель снизился, хоть и незначительно — на 1,27%. Последние шесть недель показатель только рос, а 20 февраля был зафиксирован рекорд по этому значению — 21,72 T.

Причиной такого резкого падения сложности майнинга BTC стала миграция добытчиков монет из ряда регионов Китая — крупнейшего сосредоточения мощностей. В начале недели власти Внутренней Монголии допустили запрет на работу майнинг-ферм на территории региона, который является третьим по объему вычислительных мощностей в КНР.

Соответствующий запретительный нормативный акт пока был вынесен только на обсуждение, однако эксперты предположили его исполнение у же к маю. В документе говорится о важности сокращения выбросов углерода промышленными предприятиями.

Китайские СМИ сообщают, что майнеры из Внутренней Монголии уже начали перемещать технику в другие регионы или даже за границу. В основном добытчики монет мигрируют в провинцию Сычуань — этот регион является крупнейшим майнинг-центром в стране.

Однако неизвестны и перспективы других провинций в контексте возможности работать майнинг-пулам. Китай может похвастаться 65% хешрейта первой криптовалюты. Примечательно, что одним из конкурентов Поднебесной может выступить помимо мощных в технологическом плане США также соседний Казахстан. Между тем, в США на законодательном уровне было предложено освободить от налогов доход с продаж электричества, которое поставщик предоставляет майнерам. Бюджетный комитет штата Кентукки уже одобрил этот проект.

Незначительное снижение сложности майнинга (чуть более 1%) не видится экспертам большим отклонением от нормы этого показателя. Первая криптовалюта по-прежнему торгуется в районе $50 000, благодаря чему добытчики монет могут фиксировать большие прибыли (рентабельность майинга BTC, по некоторым данным, наступает при цене около $7 500 за монету).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here