Российские криптоэнтузиасты, за первый квартал 2018 года, инвестировали в цифровые токены около $7.5 – $14 млрд. Данная сумма распределяется между небольшим числом инвесторов. Это очень важно, так как небольшое число инвесторов полностью снижает риски влияния криптовалюты на национальную экономику. О данной информации сообщает АКРА (аналитическое кредитное рейтинговое агентство).
“Волантильность криптовалюты может периодически вызывать рост процентной ставки внутри российского рынка на 1%. Но такие изменения могут возникнуть только в том случае, если объем криптовалюты в структуре долга наших соотечественников (индивидуальные предприниматели и юридические лица) достигнет уровня 4 трлн рублей“.
Финансовые эксперты утверждают, что активное распространение криптовалюты на территории России позволило бы Центральному банку применять такие же инструменты (монетарной политики), которые применяются по отношению к любой иностранной валюте.
Сегодня эксперты, которые работают в АКРА утверждают, что криптовалюта сегодня не может выполнять в полной мере функции денег и платежных систем. Основная причина – слишком высокая волантильность. По факту: это абсолютно неэффективное платежное средство именно сегодня.
Еще в конце мая Центральный банк России дал понять, что институциональные инвесторы для криптовалюты – это огромная проблема. Таковые могут существенно корректировать положение криптовалюты на рынке, могут сильно повлиять на финансовую стабильность рынка в целом.
Таким образом, россияне продолжают вкладывать свои деньги в криптовалюту, но пока государство пытается немного замедлить темпы инвестиций в цифровые монеты. Пока точно не ясно, какие деньги уйдут из национальной экономики; сколько реально инвесторы могут вложить своих денег в токены. Все это может нарушать стабильность финансовой системы страны в целом.