В начале недели биткоин снова показал свою волатильную природу. Зафиксировав в воскресенье, 21 февраля, новый исторический максимум в районе $58 000, криптовалюта начала резко откатываться, и в среду, 24 января, за 1 BTC дают уже около $51 000. В красной зоне пребывает весь рынок криптовалют.

Самый эффективный представитель группы топ-5 ведущих цифровых активов, биткоин, упал более чем на 15% за последние 24 часа, тогда как другие активы, такие как BNB, выросли на 10% после того, как накануне потеряли в среднем 21%.

Причина этого спада была связана не с изменением фундаментальных показателей криптоактивов, а скорее с неизбежной коррекцией, которая была неизбежна, учитывая чрезмерную закредитованность рынка (трейдеры торгуют с плечом) и проблемы с рыночной микроструктурой криптобирж.

Каскад ликвидаций

Текущая коррекция была вызвана не спотовыми продажами, а скорее давлением со стороны рынка опционов и фьючерсов. Падение рынка усугубилось каскадом ликвидаций от трейдеров с чрезмерным кредитным плечом. Они часто имеют доступ к кредитному плечу до 101x.

За последние два дня произошли ликвидации длинных позиций на сумму более $5 млрд, поскольку трейдеры получали требования о внесении маржи из-за краха на биржах деривативов.

Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке 12 марта 2020 года, когда цена биткоина упала почти вдвое, отреагировав на проблемы с ликвидностью и сокращение заемных средств на ведущей в то время бирже деривативов BitMEX. Сейчас другие биржи, такие как Binance Futures, заменили BitMEX в качестве ведущих бирж деривативов с точки зрения торгового объема и открытого интереса.

Проблемы с кредитным плечом

Проблемы, связанные с левериджем, вероятно, сохранятся, но со временем будут уменьшаться по мере того, как на рынок приходят все больше институциональных игроков. Это приводит к сокращению объема кредитного плеча, которое могут использовать пользователи, уменьшая влияние текущих нерегулируемых бирж деривативов на рынок.

По мере развития рынка проблемы, вызванные чрезмерным кредитным плечом, будут уменьшаться.

Что будет в марте

В отсутствие крупных институциональных спотовых покупок март, вероятно, станет периодом консолидации для биткоина, поскольку серьезные коррекции снижают доверие к рынку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here