Ethereum — один из видов криптовалюты, фактический «форк» Биткоина. Онлайн-платформа, которая позволяет создавать децентрализованные онлайн-сервисы. Процесс идет при помощи контрактов и умного блокчейна (внедрен в код программирования). Пользователи получают виртуальную машину. Каждый ее участник может работать с системой на равном уровне.

Автор разработки Эфириума — Виталик Бутерин (программист из Канады, имеющий российские корни). Криптовалютой интересовался еще в 2011 году. В тот же период разработал журнал Bitcoin Magazine. Проект представил из себя крупное печатное издание, которое посвящено криптографическим валютам.

Анонсирование криптовалюты Ethereum прошло в 2015 году. Цифровая монета разработана на основе алгоритма Dagger-Hashimoto для майнинга. Сам по себе алгоритм отличается ото всех кардинально, так как требовал отдельного программного обеспечения. Кроме того, минимальный порог для входа в майнинг с алгоритмом Dagger-Hashimoto составлял 2 GB оперативной памяти (уже сегодня данная характеристика увеличилась до 3.5 GB. Майнить с оборудованием ниже такового нет смысла, программа не будет работать).

Начало
Все начиналось с того, что следовало скачать программу Ethminer. Далее проходит ее подключение к сети. Старт работы проходил следующим образом: генерировался файл с расширением «DAG» большого объема. Генерация файла происходила исходя из эпохи майнинга. Файл сохранялся на жесткий диск. Майнинг не может стартовать без данного файла.

ВАЖНО: размер DAG-файла был внушительным. Фактически он требовал ресурса не менее, чем 2 GB RAM. Другие данные говорят о 4 GB. В целом, запускает от 2.5 GB «оперативки».

Длительность генерации DAG-файла — 10 минут. А если учитывать, что приходилось создавать сразу 2 эпохи майнинга (текущую и следующую), процесс генерации занимал около 20 минут.

Основная проблема майнеров: в процессе смены эпох в DAG-файле майнер зависал. В 2016 году появилась программа ClayMore (обеспечение для майнинга). В последствии разработчики сделали ребрендинг: ClayMore Dual Miner. Именно при помощи данной программы была решена проблема «подвисания» майнера, так как фактически DAG-файл сохранялся не на жесткий диск, а на видеокарту (видеопамяти). Отдельно стоит сказать, что Dual Miner позволял майнить сразу 2 монеты. Вторая монета помогала ускорить рабочий процесс создания первой (важная часть). Но есть существенный минус: траты на электричество существенно возросли.

Какие особенности алгоритма Dagger-Hashimoto для майнинга?
Сегодня алгоритм имеет новое официальное название — Ethash (переименовали с Dagger-Hashimoto). Основной вопрос: очень высокие требования к видеопамяти. В процессе майнинга потребляет достаточно много электроэнергии. Если просмотреть последние версии видеокарты AMD, у каждого будет возможность перепрошить тайминг предоставленной видеопамяти (повышение скорости может составить от 10% до 20%).

Алгоритм Dagger-Hashimoto для майнинга позволяет получить Эфириумы, но для этого придется позаботиться о наличии довольно существенных мощностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here