Правительство Беларуси наконец-таки официально подтвердили факт использования криптовалюты внутри государства. Стоит отметить, что в стране такого кардинального шага ожидали еще прошлой осенью. Александр Лукашенко — президент государства, подставил подпись под отдельным декретом: «О развитии цифровой экономики«. На встрече с предпринимателями об этом сам лично сообщил президент.

Официально текст декрета никто не предоставил. О том, в какие сроки он чинает вступать, также неизвестно. Но точно можно понять, что документ содержит в себе такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг». Оба будут размещаться в рамках законодательства Беларуси.

Ранее говорили о том, что документ позволит открывать на территории страны компании по майнингу, а также криптовалютные биржи. Каждый проект, связанный в криптовалютой, автоматически попадает в «Парк высоких технологий». Кроме того, компании подобного плана получат целый ряд существенных льгот в случае, если будут выходить на международный рынок.

Каждый резидент/нерезидент Беларуси получит возможности: покупки, продажи, обмена, добычи токенов. Покупать криптовалюту возможно как за национальную (белорусский рубль), так и за иностранную валюты. Кроме того, люди получат возможность дарить и завещать токены.

Отдельный разговор по проведению бизнес-модели с криптовалютой… Деятельность каждого физического лица в области майнинга, приобретения либо отчуждения монет не является предпринимательской. Каждый владелец криптовалютного бизнеса в целом получает огромный свод дополнительных правил, которые позволяют ему комфортно чувствовать себя на рынке. Так, например, компании по майнингу и криптовалютные биржи не будут платить налоги в стране до 1 января 2023 года. Любая операция с токенами не облагается налогами.

Майнинг, работа криптовалютных бирж и обменников не получают статус банковской деятельности. Отвечать за регулирование проектов будет лично Национальный банк Беларуси.

Эксперты утверждают, что разработка декрета ПВТ — это уникальная возможность для развития криптовалютного рынка в Беларуси:

«Президент Беларуси полностью «за» все идеи, которые выдвигает нынешние IT-сообщества. Еще до подписания декрет получил статус «революционный». По сути, это очень важный документ для развития цифровой экономики в стране. Беларусь сегодня создает идеальные условия для развития IT-отрасли, для продвижения криптовалют, для развития хай-тека в целом«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here