О понятии «майнинг» приходилось слышать каждому, кто хотя бы в малейшей степени интересуется криптовалютой. Чтобы избежать сильной инфляции, количество виртуальных денег изначально ограничено. Их можно получить двумя способами – купить или добыть. Процесс добычи, то есть генерирования цифровых денег, и называется майнингом (что в переводе с английского mining буквально означает «добыча руды в шахте»).

Процесс добычи достаточно непрост и требует использования компьютерных мощностей. Изначально виртуальным шахтерам для этого достаточно было обыкновенного персонального компьютера. Затем требования к технике стали повышаться. Появились новые специализированные устройства. Их собирают в специальные системы (фермы).

Таким образом, для того, чтобы стать майнером, необходимо соответствующее оборудование, которое позволит производить математические расчеты, чтобы подобрать хэш, соответствующий определенному шаблону. Шаблон изначально задан с определенной степенью сложности. Так, каждая новая единица биткоина может появиться только раз в десять минут. Не чаще.

Предоставление своего компьютерного оборудования для майнинга обозначает одновременно предоставление системе помощи в проведении платежей,  включении и синхронизирование этих данных и между базами данных всех участников системы. Все вновь произведенные платежи подтверждаются с фактом добычи каждой новой единицы криптовалюты.

То есть для добычи криптовалюты необходимо оборудование, электроэнергия и время. Майнеры работают как самостоятельно (соло-майнинг), так и в группах (пулах). С каждым годом процесс майнинг все больше усложняется. Поэтому, с точки зрения эффективности, а также учитывая затраты на оборудование и электроэнергию. наиболее выгодным вариантом работы является объединение майнеров в пулы, то есть в группы. Это дает большую мощность веб-узла и возможность совершать параллельные вычисления. Таким образом процесс майнинга ускоряется и повышается вероятность получения новых единиц криптовалюты. Участники, проводя независимую работу, отправляют в пул подходящие хеш-блоки. Для формирования такого блока требуется, как правило, около 232 операций.

Добытые монеты распределяются владельцем пула, согласно введенным правилам. Часто это происходит пропорционально вкладу каждого участника в общее решение задачи или вознаграждение за каждый присланный пулу хэш-блок рассчитывается согласно правилам, установленным организатором. Из-за наиболее выгодных условий, самые крупные пулы расположены в Китае. Они не только самостоятельно производят добычу криптовалюты, но и сдают в аренду свои производительные мощности, что называется облачным майнингом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here