Правительство России взял интенсивный курс на подготовку законодательства, касающегося регулирования криптовалюты. Сегодня некоторые специалисты пытаются рассмотреть вопрос о том, чтобы классифицировать цифровую монету в качестве «иного имущества». Данное мнение также выразил Анатолий Аксаков (один из председателей комитета в Госдуме по вопросам финансового рынка).

Аксаков дал понять, что сегодня важно определить криптовалюту в отдельный актив. Специалист придерживается того мнения, которое выражает круг специалистов, занимающихся законопроектом по регулированию криптографических монет. В самое ближайшее время совет планирует собрать еще одно совещание по данному поводу. На нем специалисты собираются окончательно «расставить приоритеты» и обговорить все самые спорные моменты. Необходимо обсудить все детали законопроекта в целом, подготовить его к презентации для правительства и президента РФ.

Закон будет работать таким образом, что уточнение конкретных цифровых валют фактически не будет в нем находиться. То есть, термины «Биткоин, «Эфириум», «Лайткоин» — их не будет. В целом, криптовалюта будет иметь другое название — «имущество». Аксаков уже сказал, что «имущество» может выступать в качестве актива либо финансового инструмента. Любые операции, касающиеся такого имущества, обязательно будут облагаться налогом.

Кроме того, новый законопроект вместит в себя основные положения, положения для каждого участника ICO. Главный вопрос: «Как защищать инвесторов от мошенничества, неприбыльных ICO?». Пока правительство не придумало ничего хорошего. На данном этапе будут просто введены отдельные лимиты. Каждый инвестор не сможет вложить больше денег, чем предполагает законодательство. Кроме того, каждый инвестор получит лимит суммы, которую можно будет инвестировать в ICO в течение 1 календарного года.

Презентацию законопроекта рассчитывается провести 28 декабря. Однако в правительстве уже дали понять, что вариант это совсем не окончательный. Доработки будут внесены исходя из положения/состояния/развития криптовалютного рынка. Законопроект дополнительно обсудят в «тесном» кругу специалистов. Сначала его изучением займутся государственные эксперты, после будет консультация лично с президентом РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here