База данных нижней палаты парламента опубликовала документ, авторами которого стали депутаты Госдумы Игорь Дивинский, Анатолий Аксаков, Олег Николаев. Речь идет о законопроекте по цифровым финансовым активам. Напоминаем, что данный определяет криптовалюту в качестве иного имущества, но запрещает ее использовать как средство для проведения платежей.

Закон подразумевает определения для цифровых финансовых активов. Сегодня к таковым относятся «токен» и «криптовалюта». Кроме того, в законодательстве теперь предусмотрен новый вид договора в цифровом формате — смарт-контракт. Исполнение по нему будет выполнено при помощи цифровых финансовых технологий.

Стоит отметить, что законопроект четко подразумевает и разделяет между собой понятие «токен» и «криптовалюта». Специалисты отталкивались от присутствия майнинга, а также от глобальной цели появления проекта на рынке.
Очень интересный факт: цифровой финансовый актив — иное имущество, но не законное платежное средство в РФ.

В проекте указаны понятия «цифровая транзакция» и «цифровая запись». В нем указано, какие виды деятельности могут осуществляться на криптовалютном рынке. Особенная роль отведена майнингу (вознаграждение за выпуск криптовалюты).

Каждый может совершить обмен токена на иностранную валюту либо российские рубли, но при условии, что такая операция будет проводиться через операторов цифровых финансовых активов. Кто ими может быть? Юридические лица, дилеры, брокеры, площадки для торговли криптовалютой. Естественно, все они будут находиться в специальном разрешительном списке РФ. Каждый оператор должен будет пройти государственную регистрацию на территории России. Условия по обеспечению работы этих операторов, в также размер налогообложения, будет устанавливаться Центральным банком РФ.

Отдельная статья в документе посвящается ICO (первичное размещение монет). Каждый токен одного вида может иметь один эмитент. Максимальная сумма, на которую инвесторы могут приобрести монеты, будет устанавливать Центрбанк РФ.

Каждый автор данного законопроекта уже комментировал его положение. В целом, его суть проста: закрепить с точки зрения законодательной криптовалютный рынок на территории РФ, а также придать всем широко известным инструментам официальный статус. Россия просматривает данный рынок для увеличения «потока» инвестиционных капиталов как с юридических лиц внутри страны, так из-за рубежа.

Еще в январе 2018 года Минфин России опубликовал специальный документ по регулированию криптовалюты в стране. Многие эксперты в один голос дали понять, что документ окончательно не может вступать в силу до того момента, пока не будет доработан окончательно. Многие правовые положения оказались очень «сырыми» и недоработанными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here