На Филиппинах продолжается активное регулирование криптовалютного рынка. На этот раз национальная комисия по ценным бумагам + биржам (SEC) опубликовала свой собственный проект с правилами, по которому будут регулироваться ICO (первичное предложение монет).

Что будет?

Специалисты SEC рассмотрели возможность рассмотреть ICO-токены «по умолчанию» в качестве ценной бумаги (сделано это будет только в том случае, если эмитент не сможет доказать обратное). Нормы не вступят в силу в ближайшее время. Основная причина: сотрудники SEC собираются собрать максимум информации от общественности по данному поводу (в частности, получить отзывы).

Комиссия уже опубликовала свой небольшой пресс-релиз, по которому ясно сказано: большая часть местных организаторов ICO ясно дали понять, что разработанные ими токены — это не ценные бумаги. Соответственно, если таковые не имеют статус «ценная бумага», не может контролироваться при помощи SEC.

В свою очередь финансовый регулятор считает, что инвесторы самостоятельно не должны думать о том, ценная ли бумага токен, запущенный через первичное предложение монет, или же нет. Это очень опасно, так как более 70% инвесторов на рынке являются неквалифицированными. Понять природу многих ICO очень сложно. Многие инвесторы не обладают тем количеством инструментом, чтобы сделать правильные выводы, и очень важно вовремя вычислить мошеннические ICO.

Новые правила SEC предполагают, что любая компания (естественно, связанная каким-либо образом с токенами), зарегистрированная на Филиппинах, обязана подать специальную заявку на первоначальную оценку будущих активов. Время подачи заявки: от 90 дней до выпуска эмиссии.

После того, как специалисты SEC проводят экспертизу, в обязательном порядке должна предоставить специальный письменный отчет с окончательным решением: подходит ли токен ICO к поднятию «ценная бумага» или нет. В документе дополнительно отметили, что любая компания может продолжать работу над своими проектами, но функция выпуска токенов будет отсутствовать. То есть, производить токены можно будет только после того, как будет официально получено одобрение от финансового регулятора.

Отдельная функция для ICO работает в том случае, если организаторы такового не собираются распространять токены среди большого числа инвесторов (речь идет о том, что все токены будут распространены на команду не более, чем 20 человек). Ограниченный круг держателей в виде институциональных инвесторов, банки, страховые компании, инвестиционные компании, юридические компании: если токены будут распространены среди таковых, то ICO-проект автоматически освобождается от регистрации у комиссии. В свою очередь комиссия SEC может принять решение самостоятельно провести дополнительную проверку ICO даже, если количество держателей токенов будет небольшим.

Не так давно правительство Филиппин начало выдавать специальные лицензии на деятельность криптовалютных бирж в Кагаянской экономической зоне (особая зона). Таким образом, у государства получилось заработать около $67 миллионов.

Филиппины продолжают говорить о регулировании, что очень важно для развития рынка в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here