Непризнанная Приднепровская Молдавская Республика (ПМР) официально узаконила майнинг криптовалюты. Правительство Республики 31-го января 2018 года приняли следующий закон: «О развитии информационных блокчейн-технологий». В силу законопроект вступает в самое ближайшее время.

Главный инициатор продвижения криптовалюты — президент ПМР Вадим Красносельский.

«Мы консультировались с теми людьми, которые понимают и разбираются в инновационных технологиях. Окончательно пришли к выводу, что для официального проведения майнинга в Республике нам необходимы 2 вещи: технологическая база для реализации такого проекта, а также юридическую основу. Собственно говоря, так и поступили сегодня: разработали для начала нормативную базу» — именно так комментировал Красносельский.

На данный момент задача нового закона — СЭЗ (создание свободных экономических зон). Предусматривает в первую очередь работу с иностранными юридическими и физическими лицами. Таковые могут без проблем осуществлять майниговую деятельность в рамках ПМР, при этом не имея гражданства Республики.

Дополнительно иностранные инвесторы получают множество комфортных условий для работы. Например: пошлина на ввоз майнигового оборудования в ПМР отсутствует; какие-либо проблемы с вывозом оборудования также отсутствуют. Отдельно правительство проработала сетку тарифов по электричеству на майнинг криптовалюты. Проблемы с электроэнергией на непризнанной территории отсутствуют.

«Сегодня мы — энергогенерирующее государство. Мы самостоятельно производим таковую. Не нужно ни у кого просить. Это первый фактор нашего развития» — очередной комментарий от президента.

Красносельский дал понять, что подпитку майнинговых ферм будут осуществлять при помощи Дубоссарской ГЭС. Актуальная мощность оборудования — 48 тысяч кВт. Дополнительно на эту же отрасль будут работать 3 мини-ТЭЦ, расположенных в Тирасполе.

Президент ПМР пока не делает выводы по инвестиционному «потоку» капитала, который будет приходить в страну, так как рано говорить о чем-либо. Но в тоже время основные инвестиции собираются получить из Российской Федерации.

«Нас сегодня интересуют, в основном, инвестиции из России. Оттуда у нас уже было несколько крупных предложений, причем таковые продолжают поступать до сих пор«.

Некоторые источники информации говорят о том, что около 5 — 6 российский бизнесменов гововы вложить в майнин на территории ПМР по 5 — 15 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here