РАКИБ или Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, а именно — экспертная группа специалистов уже подготовила официально 3 отзыва по каждому из законопроектов, которые на данный момент находятся в парламенте относительно криптовалютного рынка. Напоминаем, что законопроекты звучат следующим образом: «Об альтернативных способах привлечения инвестиций», «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части 1 и 2, а также 4 в гражданский кодекс Российской Федерации».

Специалисты РАКИБ объясняют, что более лояльные правила регулирования криптовалютного рынка нужны не просто для того, чтобы предотвратить отток капиталов из России, но я для того, чтобы создать все оптимальные условия, которые будут привлекать иностранные инвестиции во все сектора экономики. И в первую очередь специалисты намекают на развитие малого/среднего бизнеса.

Сделав анализ всех вышеуказанных законопроектов, РАКИБ делает вывод: таковые законы не могут предусмотреть возможность привлечения оборота криптовалюты (сюда же входят также инвестиции, которые могут быть привлечены при помощи первичного предложения монет ICO).

Кроме того, присутствует отдельная проблема: юридические и физические лица Росии попросту не имеют никакого права покупать криптовалюту за рубежом. А все те, кто хочет развивать свой собственный стартап в виде криптовалюты, не может продвигать его за границей, привлекая опять же инвестиции.

Эксперты РАКИБ утверждают, что необходимо внести поправки в некоторые термины. В частности, речь идет о терминах «цифровые деньги», «цифровые права», когда полностью отсутствуют «криптовалюта» и «токен».

«Если выбирать термины относительно криптовалютного рынка, все-таки следует обратить внимание на то, что в первую очередь но трансграничен, поэтому «токен» и «криптовалюта» должны сохранить свой первичный вид«.

Кроме того, нельзя относить цифровой актив к объекту гражданского права:

«Сегодня рынок криптовалют уже сложился (и национальный, и международный). Сегодня оборот криптовалюты в России находится за рамками правого поля. Россия — государство, которое обязано перенести успешный зарубежный опыт регулирования, а также предлагать свои решения, которые смогут внести определенные коррективы и сделать свой прорыв в цифровой экономике в целом«.

Между тремя законопроектами находится «огромная пропасть»:

«Один из законопроектов сегодня предусматривает то, что криптовалюта имеет статус платежного средства, а вот два других вообще не предусматривают такового факта. О чем это говорит? Оборот криптовалюты будет продолжать оставаться в «серой зоне». Физические и юридические лица не смогут задействовать токены просто для того, чтобы они были платежным средством«.

РАКИБ также нашли недоработки в ICO. Разместить свой токен возможно только при помощи специальной инвестиционной платформы, которая будет принимать и «отсеивать» многие недобросовестные ICO. Все это хорошо, однако ICO предлагает выгодные инвестиции, а правительство в очередной раз создает посредника, поэтому услуги таких платформ снова будут завышаться в цене.

Вывод: правительство сегодня не готово лояльно, грамотно, «прозрачно» регулировать криптовалютный рынок, майнинг и ICO в России. Еще очень далеко до окончательного принятия законопроектов относительно цифровых монет. Российская Федерация пытается корректировать некоторые законопроекты из-за рубежа, но пока очень плохо это получается, поэтому на 90% стоит концентрироваться на успешный опыт иностранных коллег, которые в области регулирования уже все решили самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here